Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Понимание информации является своеобразным итогом ментальных процессов категоризации и атрибуции, обеспечивающих соотнесение внешней информации с информацией, хранящейся в памяти человека. Понимание появляется настолько быстро, что кажется, будто все произошло само собой, без внутренних психологических усилий. Однако это кажущаяся простота. Об этом см. 3.5. Понимание социальной информации.

Нерациональные политические действия — это действия, которые человек совершает практически мгновенно, не отдавая себе отчет о причинах, вызвавших его поведенческую реакцию. Подробнее см. 3.6. Нерациональное политическое действие.

Осознание информации в отличие от понимания предполагает рассудочную активность человека, включение мышления, волевых усилий с целью более основательно разобраться в содержании поступающей информации. Как это происходит, см. 3.7. Осознание информации.

Главным результатом осознания информации часто становится постановка целей, которые превращаются в своеобразный внутренний двигатель, подталкивающий человека к определенным действиям. В этом случае можно говорить о рациональном политическом действии', подробнее см. 3.8. Рациональные политические действия.

После предварительного знакомства с когнитивной моделью рассмотрим составляющие ее блоки более подробно.

3.1. Внутренняя информация или как организовано и хранится в памяти человека знание об окружающем мире

Мы начинаем рассмотрение основных блоков когнитивной модели политического действия с блока «внутренняя информация». Это не случайно. Дело в том, что «распознавание», понимание социальной информации (а воздействие субъекта управления политической кампанией осуществляется только путем передачи социальной информации) невозможно без накопленных знаний об окружающем социальном мире. Как может человек понять оратора, если он не знает языка, как он может понять смысл рекламного ролика, если у него нет социального опыта, как он может распознать символы среди обычных предметов, если его не научили это делать?

Знакомство человека с социальной информацией происходит в ходе социализации, а накапливается она в его памяти и подсознании. Ученые, исследующие процессы памяти человека выделяют несколько ее видов. Для нас важно иметь представление о двух из них — кратковременной и долговременной. Как отмечает Ж. Годфруа (5), кратковременная память действует в течение примерно 20 секунд, за это время сохраняется очень немного информации, и в случае, если информация не вводится повторно или «не прокручивается» в памяти, она по истечении этого промежутка исчезает, не оставляя заметных следов.

Емкость и длительность долговременной памяти в принципе безгранична. Ж. Годфруа пишет: «Кратковременную память можно сравнить со стеллажами в большой библиотеке: книги то снимаются с них, то ставятся обратно в зависимости от одноминутных нужд. Долговременная же память больше похожа на архив: в ней определенные элементы, выбранные из кратковременной памяти, подразделяются на множество рубрик, а затем хранятся более или менее длительное время» (6).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒