А теперь представьте, как все это выглядит с точки зрения жены. На детей, получается, муж денег жалеет? В результате и у меня напряжение, и у нее обида. Тут и до ссор рукой подать.

Проходит месяц, другой — вижу: что-то здесь не так. В чем же дело? Начинаю думать: а что мне не нравится? Деньги давать я готов, понимаю, что надо. Беда в другом: я не знаю, когда давать. И как объективно определить, сколько денег необходимо, а что уже по желанию: можно дать, можно сэкономить. У жены тоже вопрос не в том, чтобы попросить денег. Ей нужна уверенность, что необходимые и достаточные суммы будут выданы своевременно. И без глупых вопросов, заставляющих задумываться, следовало ли вообще заводить детей от такого скряги. Кроме того, жена привыкла сама зарабатывать и на себя, и на часть семейных расходов. Привыкла, что есть положенная ей, честным трудом заработанная сумма ежемесячного дохода. А рождение ребенка и первые месяцы с младенцем — та еще нагрузка. И по справедливости деньги, которые ей нужны на необходимые расходы, — также ее по праву. И она точно также не должна унижаться и оправдываться, чтобы их получить.

Вот тут у меня и родилась здравая мысль. Если жена ушла с работы в декрет, чтобы заняться делами семьи, — я сам буду платить ей зарплату. Оговорим размер ежемесячных выплат, дабы на все хватало. И график их выплат по неделям. Я буду знать, сколько ежемесячно должен отдавать супруге и когда. Она будет знать, когда и сколько ждать. А дальше уже сама сможет распоряжаться своими деньгами.

Так мы вместе сели и определили, что она должна оплачивать из своей части семейного бюджета и сколько на это надо денег ежемесячно — по минимуму, по максимуму и в среднем. Посчитали — и получили сумму, в которую при известном напряжении сил можно уложиться. Я немного увеличил ее, чтобы остался запас прочности. И чтобы жена могла что-то потратить на себя саму. Сумму окончательно согласовали, определили график выплат по неделям. И началась новая жизнь, в которой внутрисемейные финансовые конфликты были ликвидированы как класс.

На таких условиях мы продержались несколько месяцев. Потом жене стало не хватать этой суммы. Начались займы в счет бюджета следующего месяца (заметьте, вполне цивилизованное решение). Когда это повторилось второй месяц подряд, я понял, что пора опять поговорить о семейных финансах. Вместе сели, подумали, почему денег стало не хватать. Причина обнаружилась вполне объективная: старший сын стал заниматься в художественной школе. А младший сынок подрос и перешел на самостоятельное питание. Когда мы все рассчитали, я увеличил бюджет на объективно необходимую сумму.

Данная история поможет разобраться с ситуацией, когда кто-то в семье тратит деньги, но не зарабатывает их. А что делать, когда есть и расходы, и доходы (например, у жены)?

О Если жена зарабатывает меньше, чем нужно на оплату всех расходов по семейному бюджету, которые целесообразнее делать ей (с обязательным учетом ее личных расходов), — планируйте для нее ежемесячную доплату.

О Если жена зарабатывает достаточно, чтобы полностью оплачивать свою часть расходов или чуть больше, — она практически автономно решает свои финансовые вопросы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒