На самом деле, чтобы применять их в семье, нужно всего лишь несколько дополнений. И это тем более важно, поскольку финансовые разногласия — основная причина раздоров в семье. Более того — причина многих разводов. Поэтому:

О Вы должны договориться о правилах, по которым в семье решаются финансовые вопросы;

О на каждого члена семьи, зарабатывающего или тратящего деньги, заведите свой учет и бюджет;

О договаривайтесь о постоянных ежемесячных выплатах;

О крупные разовые затраты планируйте отдельно, сверх постоянных ежемесячных выплат;

О планируйте бюджет жестко, исполняйте четко;

О время от времени давайте больше того, что обещали;

О если старые правила не подходят для новой ситуации — лучше изменить правила, чем разрушить отношения.

Первый принцип — самый главный. Финансовые вопросы слишком важны, слишком существенны. И слишком легко порождают раздоры. Здесь не место предположениям и недомолвкам! Решение каждого финансового вопроса может породить разногласия и споры. А значит, Вы должны минимизировать количество случаев принятия решений.

Как это сделать? Очень просто. Прежде всего придумайте, обсудите и примите правила, по которым будут решаться финансовые вопросы в Вашей семье. Вы можете их четко проговорить. А еще лучше — записать (хотя бы основные цифры). В соответствии с ними Вы сможете легко принимать большинство решений. А если возникает ситуация, для которой правила не подходят? Создайте новое — для следующих подобных ситуаций.

ПРИМЕР

Перед рождением второго ребенка мы с женой вместе зарабатывали деньги. Она из своих доходов оплачивала няню и другие расходы на сына, все коммунальные платежи, покупала кое-какие продукты. И еще немного оставалось на ее личные расходы.

Потом жена ушла в декрет. Теперь я должен был давать ей деньги, чтобы она продолжала оплачивать эти расходы. Финансовое положение семьи было напряженным: мы как раз заканчивали выплачивать большой заем. Поэтому жена экономила, как могла, и подходила ко мне за деньгами, когда ранее выданная сумма заканчивалась полностью. Иногда мне было несложно подкинуть ей деньжат. Но случалось (когда у меня самого было мало наличных), что ситуация меня напрягала. Поскольку деньги нужно было давать минимум раз в неделю, напряжение создавалось довольно часто.

Я понимал, что все идет, как и должно бы. Но все же... Ведь до этого я вообще не тратил денег на все эти расходы. Жена брала их на себя. А теперь несколько раз в месяц я должен был принимать решение, давать ли деньги и если давать, то сколько. Вы скажете: что тут решать — давай, сколько просят. Не все так просто. Сегодня дашь пять тысяч, завтра — десять. А послезавтра попросят пятьдесят тысяч, потом — сто... Не давать денег? А почему, на каких основаниях? Ведь просят не из прихоти. Но с другой стороны, сколько там на самом деле нужно? Десять тысяч или всего шесть? Откуда я могу знать?! Получается, что и давать надо, и сопротивляться каждый раз. Для порядка, чтобы деньги слишком легко не тратились. Вопросы глупые задавать: на что деньги понадобились — на памперсы или на детское питание?


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒