Барак Обама хотел бы, чтобы система образования США готовила больше инженеров. А Роберт Кийосаки, наверное, сказал бы, что это стремление способно улучшить систему образования вчерашнего дня, а не создать систему образования будущего. Ставить перед собой жизненные цели, планомерно достигать их и эффективно распоряжаться своим временем одинаково важно и необходимо и для инженера, и для юриста, и для дантиста, и для пилота, и для фермера!

Не проедать все заработанное, а откладывать часть. Инвестировать средства с целью обеспечить большую финансовую стабильность своей семье и лучшее будущее своим детям. Это тем более важно для всех и каждого. Человек, вынужденный основную часть времени проводить на нелюбимой работе, чтобы хоть как-то заработать деньги, — наглядное свидетельство того, что в этой жизни еще многое следует улучшить! Полбеды, если он находится в таком положении временно — откладывает часть заработанного и повышает свою квалификацию, чтобы потом перейти на другую работу, интересную и высокооплачиваемую. Но если он ничего не хочет менять и даже не видит таких перспектив, жизнь его паршива. И никогда не станет лучше, потому что сам человек ничего для этого не делает. Вот настоящая беда!

Разве умение управлять своим временем и своими финансами — сокровенное знание, которое должно быть доступно только избранным? Кому станет хуже от того, что инженер кроме рабочей текучки найдет время для проведения исследований? Если он напишет статьи для профессиональных изданий и запатентует новые изобретения? Кому станет хуже от того, что тот же инженер, или вечно загнанный юрист с почасовыми гонорарами, или врач найдет больше времени, чтобы провести его с семьей? Чаще будет ходить с родными в кино и театры или просто гулять по лесу? Плюс к этому сможет прочитать больше книг и чаще общаться с друзьями? И все это без ущерба как для работы, так и для профессионального развития? А ведь именно это — результат эффективного управления временем! Времени больше не становится, но в каждый день удается вместить значительно больше дел и событий. Если у нас и у всех окружающих улучшится жизнь, разве хоть кому-то от этого станет хуже?

Если большинство взрослых людей, работающих (или ведущих собственный бизнес) и зарабатывающих деньги, будут откладывать и инвестировать часть этих денег, кому от этого станет хуже? У каждого прибавится уверенности в завтрашнем дне. Меньше останется тех, кто ради зарплаты горбатится на нелюбимой работе. Инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, фактически — на улучшение жизни. Один поток — в недвижимость: больше домов, коттеджей, дач, торговых и офисных центров. Другой — в бизнес: больше различных производств, торговых точек, продуктов, товаров и услуг, частных клиник и стоматологических кабинетов, школ и детских садов. Увеличение налогов от бизнеса положительно отразится на самых разных сферах: активизируется дорожное строительство, повысятся пенсии. Начнутся улучшения в системах образования и здравоохранения, укрепление правоохранительных органов. Правда, тут многое зависит от того, сильно ли чиновники будут разворовывать бюджетные средства.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒