Сейчас все изменилось к лучшему, и возможностей вокруг стало явно больше. Однако новая жизнь накладывает на нас дополнительную ответственность. В старой системе человек вставал на отведенное ему место и мог находиться на этом месте до самой смерти. Вопрос с работой был решен. С пропитанием — решен. На что-либо, кроме еды, денег практически не оставалось. Фактически вся жизнь была наполнена борьбой за элементарное выживание. Плюс — в лучшем случае — стремлением к тому, чтобы поднять детей на ноги.

Сегодня все зависит от того, как Вы сами выстроите свою жизнь. Получить от нее можно значительно больше, чем раньше. И для этого не обязательно иметь родителей со связями или состоять в коммунистической партии. Но и гарантий — никаких. Государство не будет заботиться о Вашем трудоустройстве. А возможности родных и близких, которые хотели бы Вам помочь, часто весьма ограниченны.

Самая большая разница в том, что в Советском Союзе человек в значительной степени был частью системы, которая обеспечивала некоторый минимум практически всем. Но в дальнейшем сделать шаг вправо или влево от накатанной колеи было крайне тяжело.

А в нынешних условиях Вы должны заботиться о себе сами. Самостоятельно организовывать свою жизнь, зарабатывать деньги. Создавать и использовать различные возможности для того, чтобы жить лучше. От того, как Вы с этим справитесь, зависит, какой результат Вы получите.

Именно этому нас с Вани не учат ни в школе, ни в вузе. Спору нет, каждый должен уметь читать, писать и считать. Но как только человек научился этому, важнейшими становятся два умения — управление собственным временем и управление личными финансами.

Даже если Вы отдадите своего ребенка в частную школу или школу с усиленной подготовкой по каким-либо предметам, чем такое учебное заведение будет отличаться от школ времен Советского Союза? Скорее всего, там окажется углубленное изучение английского. Что очень хорошо и правильно, учитывая глобализацию мировой экономики. (Многие родители заинтересованы, чтобы их дети были в большей степени гражданами мира, чем жителями «совка», который, к сожалению, очень сильно въелся даже в мое поколение, не говоря уж о людях старшего возраста.) Еще будет множество разных кружков и спортивных секций. Возможен продленный день, обеспечивающий отдых, групповые занятия и выполнение домашних заданий до 18:00, что очень удобно для работающих родителей. Вот, в общем, и все новшества!

Об обучении в школе управлению временем или управлению личными финансами речи даже не идет. И это не только российская проблема. То же самое происходит и в Европе, и в Штатах. Об этом не устают говорить ведущие мировые пропагандисты стремления к финансовой свободе и финансовой независимости. Такие как Роберт Кийосаки в США и Бодо Шефер в Германии. Почему мы все думаем об одном и том же? Потому что уже прошли путь к достижению финансовой независимости. И потому что очень хорошо понимаем, насколько нам помогли бы информация и навыки в этом вопросе, если бы они были получены нами в молодом возрасте. Вместо этого мы до всего доходили методом проб и ошибок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒