О При ежемесячном доходе на человека до 20 000 рублей в регионах или до 40 000 рублей в Москве (для тех, кто снимает квартиру) серьезно заниматься инвестициями вряд ли получится. Имеет смысл сосредоточиться прежде всего на увеличении доходов. В Москве есть еще важный нюанс: арендуется квартира или находится в собственности. Уж больно дорогая аренда в Москве. Скажем, если у семьи имеется в собственности квартира в Москве, то дохода 40 000 рублей в месяц на человека (например, 120 000 в месяц на семью из 3 человек) вполне достаточно, чтобы заниматься инвестициями.

О При ежемесячном доходе на человека от 50 000 в регионах и от 100 000 рублей в Москве возможность заниматься инвестициями имеется наверняка. Другой вопрос, займется ли человек инвестициями. Или будет тупо тратить все, что зарабатывает, да еще и залезать в долги. Как мы все отлично знаем, нет такого высокого дохода, который нельзя было бы ежемесячно пускать на ветер. Кстати, многие дамы — бо-о-олыиие специалистки в этом вопросе!

О При ежемесячном доходе на человека от 20 000 до 50 000 в регионах и от 40 000 до 100 000 рублей в Москве все зависит от самого человека. Можно начинать заниматься инвестициями. Но для этого, безусловно, потребуется сила воли и высокая финансовая самодисциплина.

В любом случае сразу бросаться с места в карьер не нужно. Да и не получится. Сколько бы Вы ни зарабатывали, пока не научитесь откладывать и накапливать деньги, толку не будет. Если же Вы начи наете успешно откладывать и накапливать деньги, то в первую очередь создаете себе «финансовую подушку». Это соответствует достижению финансовой цели № I — финансовой защиты (о финансовых целях мы поговорим чуть ниже).

После того как Вы создали финансовый резерв, на повестку дня обычно встает квартирный вопрос. Хорошо, если квартира в собственности у Вас уже есть и Вас (Вашу семью) она пока что более или менее устраивает. А если нет? Вряд ли Вы будете инвестировать, к примеру, в фондовый рынок (в котором немногие разбираются и который большинство из нас инстинктивно считают чем-то эфемерным), не имея своего угла. Да и не нужно. Зачем насиловать себя, чтобы потом переживать и нервничать из-за инвестиций и при этом постоянно находиться под «дамокловым мечом»? Ведь если что-то пойдет не так, Вы рискуете оказаться на улице. Думаю, лучше идти последовательно, как все обычно и поступают. Спокойный сон тоже кое-чего стоит.

Итак, решаем вопрос с приобретением жилой недвижимости в собственность. Если речь идет об ипотеке, то, выйдя на ежемесячные платежи и завершив обстановку квартиры, Вы уже можете вкладывать часть Ваших доходов в инвестиции. Понятно, что, если Вы внесете на досрочное погашение ипотеки 500 ООО рублей и ежемесячные платежи по ипотеке уменьшатся на 6000 рублей в месяц, за год это составит (6000 х 12) / 500 000 = 14,4 % годовых. Так что если альтернатива — банковский депозит под 8 % годовых, лучше гасить ипотеку. А если можно разместить эти 500 000 как частный заем (скажем, под 3 % в месяц), тут нужно смотреть. Если риски приемлемые, то с этих 500 000 рублей Вы ежемесячно можете получать 15 000 в виде процентов. А это ежемесячно будет давать на 9000 больше, чем при досрочном погашении ипотеки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒