А что, разве мужикам лучше?

ПРИМЕР 4

У меня есть два хороших знакомых, оба сейчас живут и работают в Москве. Один потерял работу незадолго до кризиса, и больше года все его доходы поступали от разных контрактов, подработок и прочих калымов. Скажем так, на жизнь и на аренду хватало. Но до этого его ежемесячные доходы стабильно превышали 100 ООО, а то и 200 ООО рублей, причем на протяжении многих лет! И все заработанное уходило либо на оплату аренды квартиры и других текущих расходов, либо на разные «мужские» игрушки. Если бы рядом с ним была хозяйственная женщина, неужели этим деньгам не нашлось бы лучшего применения? Как минимум могли бы уже и в ипотеку влезть, и примерно наполовину ее погасить.

ПРИМЕР 5

Другой мой знакомый каждый год существенно увеличивает свои доходы. И это неудивительно: он один из лучших российских тренеров-практиков в своей области. Некоторое время назад он снял новую квартиру—80 м2 на Кутузовском проспекте; стоимость аренды — 60 ООО рублей в месяц. Сразу возникает вопрос: а почему он не предпочел ипотеку? Ведь ежемесячные выплаты по ипотеке за вполне неплохую квартиру если бы и были выше, то ненамного. При этом надо отметить, что как минимум откладывать и накапливать деньги этот мой знакомый уже научился. Его финансовые ресурсы позволяют немедленно произвести начальный взнос по ипотечному кредиту, даже не затрагивая финансовую защиту. Думаю, в немалой степени дело в том, что у него нет веских причин остепеняться. Представьте: если бы рядом была жена, в перспективе стоял вопрос о детях... Тут у мужика появились бы веские основания, чтобы обустраивать семейное гнездышко! А если женщин вокруг полно (этот мой знакомый пользуется у противоположного пола колоссальной популярностью), зачем думать о будущем и зачем в это будущее вкладываться?

В общем, и женщине без мужика хреново, и мужик без женщины неприкаянный. В случае традиционной ориентации, конечно. И куча краткосрочных увлечений, возможно, не заменит одного спутника (или спутницы) жизни.

С другой стороны, один мой хороший (и мудрый) знакомый по этому поводу заметил: «А если женщина показалась хозяйственной, а оказалась расточительной? Задача инайти хорошего спутника жизни” на мой взгляд, гораздо сложней, чем заработать деньги».

В общем, можете заниматься инвестициями сами — занимайтесь! Для большинства мужиков и для многих женщин это вполне возможно. Однако у некоторых людей (чаще — женщин) только после нахождения подходящего спутника жизни появляется возможность сколько-нибудь успешного инвестирования. Гарантий, что спутник жизни окажется подходящим, нет никаких. Многие спутники жизни не только не помогут Вам инвестировать, а еще и будут вредить. За счет растрат, транжирства, неумеренных финансовых запросов... Вероятность успеха будет 25-30 %, не больше. Просто до этого она не превышала 5 %.

Итак, по состоянию на 2010 год простая бытовая экономика в отношении инвестиций выглядит так.

Ключевой параметр, от которого зависит практически все остальное, — ежемесячный доход на человека. Это личный заработок, если человек живет один. Если же речь идет о семье, то совокупный доход всех работающих (и так или иначе вкладывающих свои заработки в «общий котел») членов семьи делится на количество человек в семье. Например, если муж зарабатывает 100 000 в месяц, жена — 50 000 и у них есть один ребенок, ежемесячный доход на человека в этой семье равен (100 000 + 50 000)/3 = 50 000 рублей.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒