Правда, у финансистки есть возможность существенно увеличить доходы. В случае если обороты компании, в которой она работает, вырастут в несколько раз, премиальный фонд финансистов может, в свою очередь, также увеличиться. Причем даже опережающими темпами. Насколько вырастет премиальный фонд, настолько увеличатся бонусы. Может выйти и так, что ежемесячный доход моей знакомой станет достаточно ощутимым, чтобы решать стратегические финансовые вопросы самостоятельно. (Это как раз наглядный пример того, насколько важно, чтобы в зарплату включались бонусы, рассчитываемые от достижения ключевых результатов.)

Можно рассмотреть еще более простую ситуацию. Молодая девчонка приезжает в Москву. Обычно схема какая? Две подружки сговариваются и едут в Москву вместе. Снимают на двоих однокомнатную квартиру где-нибудь на выселках. Хорошо, если каждой приходится отдавать 10 ООО рублей ежемесячно за аренду, а то ведь может быть и 15 ООО. А если к тому же удается добираться на работу за час — это уже везение, ведь большинство тратят на дорогу полтора, а то и два часа. Причем дважды в день: утром — на работу, вечером — обратно. Понятно, что экономически такой девчонке выгоднее всего как можно скорее познакомиться с мужиком и переехать к нему жить. «Козырных» варианта два.

О Либо у мужика квартира/дом/коттедж в собственности.

О Либо он сам оплачивает аренду квартиры, в которой живет, и имеет более чем достаточный для этого ежемесячный доход.

Как только девочка переедет, у нее сразу возникнет экономия: за аренду больше платить не надо. Тут главное — изобразить, что зарабатывает она не то чтобы много, но работать очень хочет, а доходов как раз хватит «на булавки». Получается, мужик платит за аренду, за еду и еще иногда может купить подруге какие-нибудь вещички и другие ценные подарки. Опять же, совместный отдых за рубежом оплатит. А девочка вроде как немного зарабатывает. Но, учитывая, что основные текущие затраты лежат на мужике, она может каждый месяц откладывать значительную часть своих доходов — и на инвестиции, на инвестиции!

Скажете, это уж вряд ли? Девочка в любом случае потратит все, что заработает? Может, и так. Только неправильно это. Непредусмотрительно. Обстоятельства — они по-разному могут сложиться.

ПРИМЕРЗ

Еще одна моя знакомая так вот жила в Москве с мужиком несколько лет. Официально —жених и невеста. Дело шло к свадьбе. Работала, зарабатывала кое-что (как, впрочем, и он). И вдруг—скандал, разрыв. А она как раз была в процессе смены работы. И оказалось, что работы нет, доходов нет, жить в Москве негде... Уехала в Саратов. И жизнь пошла совсем не по той колее: несколько следующих лет просто были выкинуты в утиль. А ведь до этого она работала исключительно в крупных западных компаниях. Послужной список был достойный, доходы неплохие. Безусловно, у моей знакомой имелись все возможности, чтобы отложить денежку на черный день. А в случае чего за счет этих запасов можно было бы арендовать квартиру и продержаться несколько месяцев, пока не поступит достойное предложение по поводу работы. Она и отложила... только недостаточно. Форс-мажор — он ведь на то и форс-мажор, чтобы наступать неожиданно. Не подготовишься заранее — потом поздно будет.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒