О 1-й вариант — увеличить доход. Если Вы работаете по найму, главный принцип, о котором стоит помнить: работать нужно прежде всего за опыт, а уж потом — за зарплату. Если Вы работаете там, где постоянно набираете опыт и совершенствуете квалификацию, Ваша стоимость как профессионала неизбежно будет расти. Неплохо, если Ваша оплата формируется из оклада и бонуса от достижения результатов. Тогда Вы можете объективно видеть, насколько меняются к лучшему результаты, которых Вы достигаете, и как это приводит к повышению Вашего дохода.

О 2-й вариант — скооперироваться. Что греха таить: если мужчина и женщина вдвоем работают — и зарабатывают, вместе им будет значительно выгоднее и проще решать финансовые вопросы, чем поодиночке!

Нужно понимать, что некоторые финансовые ситуации неэффективно решать в лоб финансовыми методами. Хорошее решение возможно только... благодаря устройству личной жизни.

ПРИМЕР 1

Одна моя знакомая живет и работает в Питере. Была замужем. Разведена. Ей выделили комнату в общежитии при вузе, где она преподает. Условия для жизни более чем скромные, зато жилплощадь практически бесплатная. Ладно, моя знакомая подрабатывает, проводя тренинги и маркетинговые исследования. Какой-никакой доход есть, на скромный отдых за рубежом несколько раз в год хватает.

Я ее неоднократно консультировал по поводу того, как можно было бы инвестировать некоторые средства, которые она смогла постепенно накопить. Но каждый раз меня не оставляла мысль о том, что эти консультации пока бессмысленны. «Финансовая подушка» есть, а в остальном... почему бы не посмотреть мир, пока есть возможность? В одиночку ей практически нереально справиться с приобретением квартиры, даже при помощи ипотеки. А вот если бы она вышла замуж за нормального мужика, который зарабатывал бы не меньше ее (а лучше — несколько больше), вдвоем они могли бы и квартирный вопрос решить, и инвестициями заниматься. И ведь моя знакомая и собой хороша, и неглупа. Но нет пока достойного мужика на горизонте! В результате она серьезно подумывает о варианте «замуж за рубеж». Так и утекает из России качественный генофонд.

ПРИМЕР 2

Другая моя хорошая знакомая работает финансистом. Переехала с дочкой в Москву, арендует квартиру. Доход—в одни месяцы приемлемый, в другие — чуть выше. Опять же — если бы рядом был мужчина! Двухкомнатной квартиры пока на троих хватило бы. Так же, как сейчас хватает на двоих. А если и муж, и жена будут зарабатывать деньги, совокупного дохода уже окажется достаточно, чтобы решать серьезные вопросы, такие как ипотека или инвестиции.

Какие перспективы у этой финансистки, если она так и будет жить вдвоем с дочкой? Они в любом случае на порядок хуже, чем если бы рядом был мужчина. Она может себе позволить купить машину—недорогую и в кредит. И иногда ездить с дочкой отдыхать за рубеж. Собственная квартира и тем более инвестиции, приносящие ежемесячный пассивный доход, — практически недосягаемая мечта. Дочка-то растет, и на нее могут уходить практически любые суммы, которые будут оставаться от арендной платы за квартиру и других текущих затрат.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒