О определение личных финансовых целей;

О управление личными финансами, включая аккумулирование денег для инвестиций;

О инвестиции.

Обратите внимание: даже если Вы из года в год зарабатываете больше, чем тратите, это совершенно не гарантирует, что Вы когда-нибудь станете обеспеченным человеком. Для этого обязательно нужно инвестировать часть заработанных денег. И в перспективе достичь того, чтобы доход от инвестиций ежемесячно превышал сумму, которая необходима каждый месяц для обеспечения достойной жизни Вашей семьи. Ваша конечная цель — заработать и инвестировать достаточно, чтобы навсегда освободиться от власти денег — достичь финансовой свободы. Более подробно мы обсудим эти вопросы далее — в главах «Азбука денег: управление личным кошельком» и «Инвестиции и финансовая свобода».

Важнейший же вывод заключается в том, что деньги — средство, а не цель.

Сами по себе деньги целью быть не могут.

Каковы же тогда наши истинные цели?

УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ И ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ: ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

Когда долго и серьезно занимаешься самообразованием, неизбежно задаешь себе вопрос: как много на самом деле дала тебе традиционная система образования?

Безусловно, отечественная система школьного и высшего образования имеет свои плюсы. Так, Барак Обама в своей книге «Дерзость надежды» беспокоится о том, что система образования США готовит слишком много юристов и слишком мало инженеров. У нас же еще при Советском Союзе подготовка технической интеллигенции была поставлена на высокий уровень. И до сих пор, если кто-то хочет серьезно изучать математику и физику, в России у него безусловно есть все возможности для этого.

Однако мир вокруг нас меняется, и меняется быстро. Многих проблем, которые сегодня стоят перед каждым человеком и каждой семьей, во времена наших родителей и их родителей просто не существовало.

В Советском Союзе достаточно было получить одну профессию — при этом токари и фрезеровщики могли зарабатывать больше, чем инженеры-проектировщики и АСУ-шники. Потом можно было один раз устроиться на работу, часто по распределению. После этого большинство людей всю свою трудовую жизнь посвящали одной изначально выбранной профессии. А многие работали всю жизнь на одном и том же предприятии, может быть, раз-другой перейдя в другой цех или отдел. С деньгами тоже особых проблем не возникало. Точнее, проблема была одна — их постоянно не хватало. С голода никто не умирал, но вот на что-то большее средств не было практически ни у кого. Чуть лучше зарабатывала семья или чуть хуже — все равно незадолго до получки денег не оставалось. Приходилось залезать в долги, чтобы купить еду. Серьезное по тем временам приобретение, например телевизор, удавалось совершить далеко не каждый год. Сначала деньги копились. Потом занимались недостающие. Потом еще длительное время отдавались долги. А большинство семей вообще не могли позволить себе ничего подобного.

Проблема заключалась не только в том, чтобы заработать деньги, но и в том, чтобы купить на них что-то ценное. Дефицитом являлось, например, нормальное мясо или хорошая колбаса. Понятно, что на рынке или в магазинах потребкооперации выбор был пошире. Но и цены там были в несколько раз выше, чем в государственных магазинах.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒