И если мы его проваливаем — нас отчисляют.

Таким образом, персональный финансовый менеджмент необходим, чтобы:

О понять свое истинное финансовое положение и создать обоснованную уверенность в завтрашнем дне;

О увеличить количество и качество серьезных приобретений;

О приобретать наиболее важное и дорогостоящее имущество, в том числе недвижимость;

О создать финансовые резервы на случай форс-мажорных обстоятельств;

О инвестировать с целью долговременного повышения своего благосостояния и уровня жизни;

О достичь финансовой независимости и финансовой свободы.

СТАНЕТЕ ЛИ ВЫ БОГАЧЕ, ЕСЛИ БУДЕТЕ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Для начала определим, насколько Вы обеспечены сейчас. Повторю еще раз: Ваша обеспеченность определяется сроком, в течение которого Вы (Ваша семья) можете поддерживать привычный образ жизни, не тратя времени и сил на зарабатывание денег и не продавая имущество. Обеспеченность измеряется временем, а не деньгами.

Например, если Вы зарабатываете 40 ООО рублей в месяц и все тратите на жизнь, а все Ваши сбережения равны 100 ООО, то ваша обеспеченность — 2,5 месяца. Если же Вы зарабатываете 100 ООО рублей в месяц, точно так же все тратите на жизнь и у Вас на карточке 50 ООО, то Ваша обеспеченность — всего 15 дней. Именно эти 15 дней отделяют Вас от нищеты, если Вы потеряете работу и вместе с ней свои 100 ООО ежемесячно.

Как видите, более существенные доходы не делают Вас более обеспеченным человеком. Говорят, если у Вас есть финансовые проблемы, увеличьте свой доход вдвое — и они удвоятся. Вопрос не в том, сколько Вы зарабатываете. Главное — сколько у Вас остается за вычетом расходов на жизнь и как Вы распоряжаетесь этими средствами. Либо Вы смогли начать откладывать часть дохода, как только он вышел на средний уровень, либо не сможете сделать этого при любом доходе. Да ладно! Многие (если не большинство) вообще не думают ни о завтрашнем дне, ни о финансовой «подушке безопасности»... Главное — немедленно потратить все, что удалось заработать, да еще и влезть в долги! Потому что мне, любимому, хочется здесь и сейчас!

В целом неважно, сколько Вы зарабатываете, если Вы проедаете все заработанное да еще влезаете в долги и потребительские кредиты. Ваша обеспеченность либо нулевая, либо отрицательная.

Однако Ваш доход все же имеет значение, если Вы желаете хотя бы в перспективе стать по-настоящему обеспеченным человеком. Будем откровенны друг с другом: если Ваши доходы невелики, вряд ли Вы вообще начнете заниматься инвестициями. Да и на что? Если Ваших доходов (или доходов Вашей семьи) хватает только на элементарное выживание и ключевые вопросы (например, квартира в собственности) не решены, о чем говорить?

Если Ваш ежемесячный доход не особо велик — не превышает 20 000 рублей в регионе или 40 000 рублей в Москве (по состоянию на 2010 год), — хорошо, если денег будет хватать на то, чтобы сводить концы с концами. Какие могут быть инвестиции? Можно, конечно, каждый месяц вкладывать несколько тысяч рублей в ПИФы... Но на практике я такого ни разу не наблюдал.

Если Ваш личный доход невелик, у Вас есть два принципиальных варианта, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒