Короче говоря, наследникам Рокфеллеров мои советы ни к чему. Если, конечно, они могут как угодно транжирить проценты с капитала, но не вправе прикасаться к основному капиталу. Абсолютно любую сумму можно спустить очень быстро.

Так или иначе, большинство из нас не располагают неограниченными средствами. Каждый месяц к нам поступает вполне определенная сумма (фиксированная или находящаяся в заранее известном интер вале). На эти деньги нужно жить. И покупать что-то мы можем только на средства, оставшиеся от расходов на жизнь.

В целом расходы можно подразделить на три вида.

О Текущие (на жизнь). Как ни крути, без них не обойтись. Беда в том, что от них ничего не остается. Еда, бензин, квартплата... Все это исчезает без следа. И каждый месяц на это опять нужны деньги.

О Плановые. Покупки, которыми Вы будете пользоваться в течение многих месяцев или даже лет. Например, одежда, обувь и бытовая техника. Расходы на каждую такую покупку могут составлять либо существенную часть месячного дохода, либо доход за 2-3 месяца.

О Стратегические. Наиболее крупные приобретения, например покупка жилья. К этой же категории относятся сбережения и инвестиции. На это может потребоваться Ваш совокупный доход за много месяцев и даже лет.

Проблема в том, что Вы физически не можете потратить больше денег, чем есть в Вашем распоряжении. И, пока денег в кармане не хватает даже на новый костюм (не говоря уже о квартире), Вы можете тратить их только на текущие расходы. И тратите на них понемногу, но часто.

Без надлежащего контроля расходы на жизнь могут сжигать доходы без остатка. Как Вы думаете, на что уходит большая часть денег у средней российской семьи? На питание! Вы скажете, это из-за того, что мы бедно живем? Самое смешное, что у средней американской семьи картина та же.

Если Вы не контролируете свой кошелек, он начинает контролировать Вас. Ббльшая часть денег уходит «на жизнь». Иногда Вы покупаете себе что-то из вещей — обычно сразу после получки. А к концу месяца сидите в долгах. Любое приобретение стоимостью выше двухмесячного дохода Вам практически недоступно. Квартирный вопрос почти неразрешим. Об инвестициях и говорить нечего.

Так Ваша жизнь идет по накатанной колее до первого серьезного форс-мажора. Увольнение с работы, потеря бизнеса, серьезная болезнь или авария — ситуации, в которых тяжело оказаться каждому из нас. А если это усугубляется еще и отсутствием денег? Когда не на что есть и покупать лекарства, тяжелое положение может превратиться в фатальное. Никто из нас от не застрахован от форс-мажоров. И никто из нас не становится с годами ни здоровее, ни моложе.

Отсутствие денег усугубляет и без того тяжелую ситуацию, тогда как их наличие позволяет многое сгладить, оказать серьезную поддержку Вам и Вашей семье. Но обычно мы задумываемся об этом, когда форс-мажор уже наступил. Когда лежишь на больничной койке — самое время думать, что нужно было откладывать деньги, создавать финансовые резервы. Но сделать что-нибудь мы можем только до того, как на горе свистнул рак.

Периодически жизнь устраивает нам экзамен.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒