Г. С. Альтшуллер, основатель движения ТРИЗ, писал по этому поводу следующее.

...Перестал я вести учет, когда увидел, что уже не надо записывать, я просто чувствую движение времени, выработалось такое качество. Знаю, сколько «стоит» та или иная работа. Чувствую полезную загруженность времени, и если она мала — это воспринимается как состояние физического дискомфорта...

Г. С. Альтшуллер «О системе Любищева»

Сам я познакомился с системой Любищева и начал вести хронометраж благодаря статье Глеба Архангельского «Хронометраж: система персонального управленческого учета»1, вошедшей в его книгу «Организация времени» (ИД «Питер», 2008).

Вот как описывает Глеб последовательность действий по внедрению системы управления временем на основе хронометража.

Итак, Ваши практические действия:

1. Распечатать нарисованную в Word табличку или просто взять чистую бумагу и начать учет своего времени. Без напряжения и попыток сразу что-то менять.

(При этом не надо забывать, что задача первых недель хронометража — просто посмотреть на себя в зеркало, не предпринимая никаких активных действий. Даже если физиономия в зеркале очень непрезентабельная! — К. Б.)

2.    Фиксировать каждые 30-40 минут расходы времени с точностью до 5 минут. Если необходимость это делать забывается — не удивляться и начинать учет с того момента, в который вспомнилось.

(Если листок хронометража лежит у Вас под рукой, проще всего делать очередную запись, как только закончено предыдущее дело и Вы приступаете к следующему. — К. Б.)

3.    Сразу или через 1-2 недели начать создание собственной аналитики. Совершать с ее помощью «ковровые бомбардировки» всего личного времени в течение 4-6 недель. Разрабатывать залежи времени, изгонять воров, налаживать учет и контроль.

(В моем случае — об этом я расскажу ниже — я сразу привязал хронометраж к максимизации времени на достижение целей «Л», то есть на выполнение дел «А»). Так что основа для аналитики у меня имелась с самого начала ведения хронометража. Однако те у кто еще не сформулировал свои цели «А» и не составил Декларацию жизненных целей, лишены этой возможности. — К. Б.)

4.    Когда « вестибулярный аппарат» начнет работать уверенно и четко, начать «чистку» аналитики и создание экономной системы персонального управленческого учета.

5.    С помощью определения информации по Уотермену совершать «точечные удары» по участкам, требующим повышения эффективности.

(Думаю, здесь интуитивно понятно, что имеется в виду. Для более точного понимания, что и как делать, рекомендую прочитать полную версию статьи. — К. Б.)

6.    Присоединиться к тайм-менеджерскому сообществу сайта http:// www.improvement.ru, чтобы делиться любым недоумением, сомнением, вопросом, советом, опытом с людьми, которые не только учат организации времени, но и сами делают.

7.    Находить все новые и новые резервы эффективности и радоваться жизни, которой стало больше, потому что стало больше времени, которое и есть — жизнь.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒