Люди разные. Думаю, для кого-то регулярно составлять план, а потом жить в соответствии с ним удобно и приемлемо. Таким людям нужно как можно больше стабильности и определенности. В моем же случае данный подход связан с постоянным насилием над собой.

Казалось бы, чего проще: распланировали дела, потом выполняем их точно по плану в заранее отведенное для этого время. Действительно, выглядит элементарно. Только нужно понимать, что кроме времени здесь задействуется еще один ограниченный ресурс — сила воли. Каждый раз, заставляя себя делать то, что Вам не хочется, точно по расписанию, Вы расходуете свой ресурс силы воли и самодисциплины. И этот ресурс тратится на каждое запланированное мероприятие, многие из которых не так уж важны. Вы заставляете себя, заставляете... а потом, когда ресурс силы воли заканчивается, срываетесь. Забываете о планах, расписании и ежедневнике. Эта ситуация хорошо знакома тем, кто использовал слишком жесткие диеты, чтобы снизить вес. А в результате после долгого самоограничения срывался и за несколько дней набирал больше килограммов, чем успел сбросить.

Вывод: жесткий «немецкий» тайм-менеджмент хорош для тех, кому именно такой образ жизни подходит лучше всего. Для тех, кому составлять планы и потом жить по расписанию легко и комфортно. Если же поддержание подобного режима требует от Вас постоянного напряжения воли и самодисциплины, а следование расписанию идет через силу — долго Вы не продержитесь.

Слава богу, есть другой путь — гибкий подход к управлению временем. Он подробно описан в повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь»1, посвященной жизни известного биолога А. А. Любищева. По моему мнению, система Любищева не имеет аналогов с точки зрения эффективности управления временем. Любые другие технологии не позволят Вам даже приблизиться к результатам, которые может дать система Любищева. Зато, если Вы ее освоите, большинство «традиционных» методик управления временем Вам уже не понадобится.

Причина в том, что система Любищева построена на совершенно других идеологических принципах. Она отличается от «традиционных» методик так же, как современный автомобиль — от конной упряжки. В чем же заключается ее суть?

СИСТЕМА ЛЮБИЩЕВА. ХРОНОМЕТРАЖ

Даниил Гранин был лично знаком с выдающимся русским биологом Александром Александровичем Любищевым. Знакомство было не настолько близким, чтобы счесть эти отношения дружбой, но они вели переписку и время от времени встречались. Поэтому, когда Любищев умер, писатель не только принял участие в вечере памяти Любищева, но и стал одним из выступающих.

Когда Гранин слушал выступления коллег, друзей и близких знакомых Любищева, его не покидало странное ощущение. Создавалось впечатление, будто каждый выступающий говорил о другом человеке, будто Любищевых было несколько десятков. Все они были разными людьми, и все существенно отличались от того Любищева, с которым был знаком Гранин.

Эта загадка, заданная самой жизнью, заинтриговала писателя. Чтобы понять, кем же на самом деле был Любищев, он поехал к его вдове и изучил архив покойного, чтобы написать о нем статью. Позднее оказалось, что рамками статьи ограничиться не удастся, — и Гранин написал целую книгу.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒