Ежемесячная приемка финансовых отчетов и утверждение расчета сдельных заработных плат. Это ключевой момент в текущем управ лении и контроле Вашего бизнеса. Разумеется, и финансовые отчеты, и расчет зарплаты Вам приносят в полностью готовом и выверенном виде. Однако это отнюдь не гарантирует, что они не будут серьезно изменены после согласования с Вами. У большинства сотрудников удивительный талант трактовать любые договоренности и условия в свою пользу. А иногда просто высасывать из пальца то, что им выгодно.

Тем не менее результаты расчета сдельной зарплаты дают Вам бесценную обратную связь о деятельности компании. Чаще всего хорошая система сдельной оплаты труда завязана на ключевые результаты работы сотрудников. По каждому из этих результатов Вы рассчитываете на выполнение определенного плана. И строите систему оплаты, исходя из предположения, что эти планы выполняются.

В таком случае слишком низкий или слишком высокий размер зарплаты означает, что Ваши планы не осуществились. В одном случае сотрудник обеспечил значительно меньший результат, чем должен был. В другом — многократно перевыполнил план. Иногда это следствие выдающегося успеха сотрудника. Но значительно чаще — итог Вашего управленческого просчета. Или свидетельство того, что в этом подразделении Вашей компании дела идут совсем не туда, куда следует. А значит, нужно разбираться в ситуации, бить тревогу и исправлять положение.

Из этого следует один важный принцип: эффективная система оплаты труда напрямую связывает интересы сотрудника и компании. Такая система оплаты не должна быть «справедливой» в том смысле, что сотрудник должен получить достойную оплату за результат своей работы, даже если другие подразделения запороли этот результат. Наоборот, если компания не получила результата, все остаются голодными. При хорошей системе оплаты труда сотрудники первыми начинают принимать меры, если что-то идет не так. Потому что иначе в первую очередь именно они «попадут» на деньги.

В конечном счете собственник бизнеса должен присматривать за тем, чтобы ключевые сотрудники получали адекватные результатам их работы деньги. Ежемесячно вся эта проверка занимает не так уж много времени. Лично у меня приемка и выверка сдельной зарплаты для сотни-двух сотрудников обычно занимает от одного до трех часов в месяц.

Когда зарплата выверена и утверждена, наступает очередь приемки и анализа финансовых отчетов за месяц. Целый месяц сотрудники компании трудились и прилагали усилия для достижения результатов. Были успехи, неудачи, форс-мажоры... В итоге все это сводится к холодным цифрам финансового отчета, который занимает от одной до нескольких страниц формата А4.

Задача собственника в этот момент — сделать выводы из финансовых результатов. Фактически по итогам каждого финансового отчета нужно разрабатывать или дополнять два плана действий. Первый — как увеличить доходы компании. Второй — как сократить затраты бизнеса. В совокупности эти планы способствуют увеличению маржи, ради которой бизнес и работает.

Ежемесячное совещание о развитии бизнеса. По итогам приемки финансовых отчетов проводится ежемесячное совещание о развитии бизнеса. Участниками совещания должны быть владельцы бизнеса и его ключевые руководители. В одних случаях утвержденный финансовый отчет раздается до совещания и каждый должен подготовить предложения, как увеличить доходы и сократить затраты. В других случаях ключевые показатели из финансового отчета докладываются непосредственно на совещании. И на нем же разрабатываются новые предложения о развитии бизнеса.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒