Поэтому мы сразу будем рассматривать вариант, когда собственник основное время проводит вне своего офиса. И если уж появляется там, все равно не погружается в управленческую текучку. Не подписывает документов и не вникает в ежедневное распоряжение финансами.

Это не означает, что свой бизнес вообще не нужно контролировать. Даже если Вы лежите дома на диване, сотрудники должны знать, что Вы держите бизнес на коротком поводке. И при необходимости немедленно вступите в игру. Не дай бог, Вы почувствуете, что сотрудники расслабились — мало никому не покажется. Поэтому лучше вкалывать так, будто Вы стоите у них за спиной.

Для этого как минимум нужно ежедневно получать отчет с ключевыми данными бизнеса. Как максимум — ежедневно созваниваться с ключевыми руководителями компании.

ПРИМЕР

Самая аскетичная система ежедневной отчетности у меня была, когда бизнес уже разросся до четырех регионов. Каждое утро до 10:00 по Москве из каждого региона мне сообщали всего два показателя: оборот с начала месяца и взвешенный прогноз продаж. Эти цифры собирал и передавал мне корпоративный финансист. Отчет можно было просто-напросто послать при помощи СМС.

Конечно, не все так просто. Эти два показателя были лишь верхушкой пирамиды коммерческой и финансовой отчетности. В любой момент я мог проанализировать деятельность каждого региона до мельчайших подробностей. Вся необходимая для этого бумажная и электронная отчетность постоянно была наготове. Я в любой момент мог увидеть полную картину работы с клиентами каждого из моих коммерсантов. Всю контактную информацию каждого из потенциальных клиентов, каково состояние переговоров с ними, какие условия предложены, какие запланированы следующие действия и когда. Я в любой момент мог получить полную информацию об исполнении обязательств перед каждым нашим заказчиком. Что мы уже сделали, что должны сделать в ближайшее время, когда будет следующий платеж, какие результаты мы обеспечили заказчику и насколько он доволен. И наконец, в любой момент я знал финансовую перспективу бизнеса на три месяца вперед.

Еженедельные совещания: одно/несколько. Для управления небольшим бизнесом достаточно одного отчетно-контрольного совещания в неделю продолжительностью час-два. Если Вы организовали бизнес помимо основной работы — хорошо проводить такие совещания вечером.

Для более крупных бизнесов необходимо выстраивать систему отчетноконтрольных совещаний. Пример такой системы приведен в моей книге «Как загубить собственный бизнес». Чтобы держать бизнес под жестким контролем, достаточно затрачивать 4-6 часов в неделю. И именно это время собственник бизнеса может находиться в офисе.

В некоторых случаях также не вредно, чтобы руководители ключевых подразделений писали еженедельные отчеты. Это развивает в руководителях способность вырваться из текучки и взглянуть на деятельность и результаты своего подразделения «сверху». А также совершенствует их аналитические способности.

Отчеты могут готовиться к вечеру пятницы и сразу направляться собственнику. Он может изучить их утром в понедельник либо в выходные (если он нетерпелив). Особенно интересно сравнивать друг с другом отчеты за несколько недель. Сразу видна динамика работы подразделений — или ее отсутствие. Заметно также, какие руководители подразделений действительно думают над отчетами, а какие сооружают стандартные отписки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒