В юные годы я жил в самом центре поволжского города-миллионника (правда, в коммунальной квартире). И привык к тому, что все рядом — до любого интересующего меня места можно достаточно быстро дойти пешком. Но вот коммуналка... ах, какая песня эта коммуналка! Недавний фильм «Стиляги» живо напомнил мне молодость — и не тем, как проводил время главный герой, а тем, где и как он жил вместе с отцом и братом. Бррр! И когда у моего папы появилась возможность получить квартиру от завода, мы были счастливы.

Располагалась новая квартира уже не совсем в центре, хотя и не на окраине. Поездка до центра города на общественном транспорте занимала 35-45 минут. С учетом пути из дома до остановки и от остановки до работы суммарное время поездки от квартиры до офиса занимало около часа. И столько же уходило на дорогу обратно — домой с работы вечером.

Два часа в день на то, чтобы добраться до работы и вернуться с нее? Не беда, скажете Вы. Большинство так живут! А многим приходится проводить в пути и больше времени. В Москве никого не удивишь тем, что приходится тратить 2-2,5 часа в одну сторону.

Вот и я не заметил особой разницы. Да, пришлось больше времени проводить в общественном транспорте. Каждый день я получал в автобусах, троллейбусах и трамваях заряд злости. Причем дважды — утром и вечером. Злой я приезжал на работу и злой возвращался домой. Ничего, я привык. Все было нормально. Во всяком случае, как у всех. Мне не казалось, что я испытываю какие-то неудобства. Точно так же я при терпелся к жизни в «домашней коммуналке». С женой, ребенком и приходящей няней в одной комнате, с сестрой и ее женихом — в другой и с мамой и ее котом — в третьей. Комнат же ведь три? Вроде хватает. Значит, все в порядке. А если нуждаешься в уединении — сиди ночью на кухне.

Только через много лет у меня появилась возможность приобрести свою трехкомнатную квартиру. Собственно, возможности как раз не было — я выгрыз ее у судьбы; и спасибо дяде, который пошел мне навстречу! А бонусом, значение которого я изначально даже не оценил в полной мере, было то, что квартира располагалась в самом центре города. От новой квартиры до работы нужно было идти пешком два квартала: 8 минут быстрым шагом и 12 — расслабленным. Вскоре жена сменила место работы: перевелась с повышением из районного управления банка в центральное, располагавшееся в 5 минутах от квартиры (один квартал). Наша дача (двухэтажная, на самом берегу Волги: спереди свой пляж, сзади лес, слева и справа — родственники, друзья семьи, приятели и знакомые) находится в 15-20 минутах езды от квартиры — ближе, чем многие городские кварталы! И летом мы просто переезжали жить на дачу. Добираться оттуда на работу, конечно, дольше: доехать до дома, оставить там машину, пешком разойтись каждый на свою работу — это уже 30-40 минут в один конец. Зато Волга и свежий воздух.

Кстати, это не первая дача в моей жизни, и мне есть с чем сравнивать. Как оказалось, главное в даче — не расположение и не близость водоемов. Главное — кто живет рядом. На нашей предыдущей даче участок был отменный, яблони — загляденье. Но со всех сторон такие соседи... Мы с ними, слава богу, не ссорились — но и общаться было особо не о чем. Сидели на своем участке, как на осажденной территории, периодически делая вылазки до ближайших прудов. А на новой даче с самого начала усилия были направлены на то, чтобы вокруг оказалось как можно больше «своих». Десятилетиями мы приглядывали за тем, какие участки собираются продавать. Некоторые скупали сами, другие рекомендовали знакомым и друзьям. Освоение этой территории начали еще наши отцы в 1986 году. Мне тогда было 13 лет, и я на своем горбу перетаскал значительную часть стройматериалов, использовавшихся для возведения дома и благоустройства участка. Отцы дружили друг с другом, а некоторые были связаны между собой и родственными отношениями. Мы, дети, с 12-14 лет вместе проводили несколько месяцев каждое лето. Плюс, разумеется, часто встречались и в другое время года. Сейчас на этих дачах играют друг с другом уже наши дети — третье поколение «большого клана». Справедливости ради должен сказать, что в значительной степени за правильную организацию ключевых моментов нашей жизни следует благодарить моего дядю. Это он в 1986 году был одним из четырех друзей, которые приобрели дачи в непосредственной близости друг от друга. Мой папа строил дачу вместе с дядей: и участок, и дом изначально были рассчитаны на две семьи. Четыре дачных участка стали «ядром», с которого начался захват территории «большим кланом» наших семей, родственников, друзей и приятелей. Квартира дяди и его дача находились близко друг от друга. Я купил квартиру у дяди, дачу — у одного из его друзей и автоматически стал пользоваться теми же преимуществами. А преимущества близкого расположения места работы и дома я наблюдал на примере как дяди, так и собственных родителей. Все же личный опыт — великая вещь!


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒