0,5 х 60 (минут в часе) х 16 (часов в дне за вычетом 8 часов на сон) х 30 (дней в месяце, в среднем) = 14 400.

Что это стратегически и тактически означает для Вас? Фактически Ваше время почти ничего не стоит. Вы можете расходовать много времени, чтобы сократить свои затраты, — и это будет выгодно. Если на рынке Вы торговались 10 минут за 5 кг картошки и получили скидку, превышающую 5 рублей, это будет выгодно для Вас. Кстати, потратить лишний час на дорогу в магазин с более низкими ценами или на базар для Вас очень выгодно. Вы можете сэкономить несколько сот рублей, а прямые затраты в виде денежного эквивалента дополнительно потраченного времени составят 30 рублей. Значит, поездка более чем окупилась!

Самый же главный вывод, который можно извлечь: Ваше время пока практически ничего не стоит. То есть неважно, где Вы работаете сейчас и как зарабатываете свой нынешний доход. Имеют значение только усилия, направленные на то, чтобы выйти на новый уровень и, как следствие, резко увеличить доходы. Профессиональный рост, стажировки, самообучение, работа с наставником, аттестации, карьерный рост... В первую же очередь данный вывод должен влиять на Ваш выбор очередного места работы. Зарплата, на которую Вы можете реально претендовать с учетом достигнутого Вами на данный момент уровня, не сильно отличается от нуля. Поэтому она и не должна играть существенного значения при принятии решения о том, где Вы хотели бы работать дальше. Сейчас для Вас главное в работе не деньги, а получаемый опыт. Новые знания, дополнительная квалификация — вот, что важно. А когда Вы перейдете на другой уровень, соответственно изменятся Ваши возможности и уровень Ваших доходов!

И уж совсем правильно — сберегать часть получаемых денег (пока очень небольших) и тренироваться в инвестициях. Даже 10 % заработанного — часть дохода, которую рекомендуют для начала откладывать и сберегать многие профессиональные финансовые консультанты, — даст Вам около 1500 рублей в месяц. Сбережения за 2 месяца составят 3000 рублей. Этого уже достаточно, чтобы приобрести паи в каком-нибудь паевом инвестиционном фонде (ПИФ). Чем раньше Вы начнете тренироваться в сбережениях и инвестициях, тем скорее начнет расти Ваше реальное благосостояние. Человек с невысокими доходами, который сперва научился правильно распоряжаться деньгами, сберегать и инвестировать часть из них, а потом увеличил доходы, сможет быстро достичь финансовой независимости. А вот тому, кто зарабатывает серьезные деньги, но все еще не сформировал правильных привычек обращения с ними, нелегко изменить свои финансовые привычки. Как бы высоки ни были доходы, такой человек каждый месяц становится почти нищим за несколько дней до получки. Может быть, он даже обрастает имуществом, но оно не создает пассивного дохода своему владельцу, а наоборот — постоянно требует денег на свое содержание. В результате часто выходит так, что чем больше доходы, тем больше долги. Эта логика отражена и в известной инвестиционной игре, разработанной Робертом Кийосаки, — «Денежный поток». Кто с ней знаком, знает: проще вырваться из «крысиных бегов» и победить, если играешь за какую-нибудь учительницу с невысокими доходом и затратами. А сложнее всего «выбраться», когда играешь за топ-менеджера с высокими доходами, обремененного имуществом и кредитами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒