В тот день Сергей много рассказал мне о том, как именно он поддерживает себя в отличной физической форме и что он делал, когда сбрасывал вес. Некоторые из его рекомендаций я пока приберегаю на будущее. Например, курс очистки организма в специальной клинике в Карелии. Но самым важным, пожалуй, был именно личный пример Сергея, благодаря которому я увидел, что возможно значительно большее, чем то, о чем я знал раньше.

Так получилось, что сразу после возвращения из Чехии я полетел с семьей на несколько дней в Израиль. Вернувшись домой 8 ноября после двух поездок, я встал на весы и увидел нерадостную цифру —

100,2 кг.

На следующий день, 9 ноября, с утра мне есть особо не хотелось. Я решил, что будет уместно устроить в этот день разгрузку: чай без сахара, ближе к вечеру — фрукты. А пока невредно освежить в памяти, как лучше сбрасывать вес. Сначала я перечитал собственные заметки о том, как худел в 2001-м. А потом решил перечитать «Чудо голодания» Поля Брэгга. Тем более что Сергей использовал разгрузочные голодания в числе прочих методов борьбы с весом и контроля за ним.

Книга Брэгга очень помогла мне, фактически обеспечив недостающую часть инструментария по сбросу веса и поддержанию разгрузочного режима. Я вспомнил, что в 2001 году еженедельно устраивал разгрузочные голодания по Брэггу. Но потом забросил их и больше к ним не возвращался. Некоторые принципы из книги оказались чрезвычайно важны и для установления правильного образа мыслей. Так, мне врезалась в память следующая фраза.

Некоторые говорят, что они бросили голодать потому, что почувствовали слабость, ужасное чувство голода, плохое самочувствие.

Я не говорил вам, что голодать легко. Живите не для того, чтобы есть, а ешьте для того, чтобы жить!

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Для себя я это понял так: я очень люблю вкусно покушать. Но когда из-за этого начинает разрушаться организм: вес растет и выходит из-под контроля, ухудшается самочувствие, мой внешний вид становится ужасен — это слишком высокая цена\ Я не настолько люблю поесть, чтобы платить за это так дорого! Вкусно покушать — это удовольствие. Но и хорошее самочувствие — это удовольствие. Если ты хорошо выглядишь и твоя фигура в порядке, то производишь хорошее впечатление на людей. А это тоже ключ ко многим удовольствиям. Если у тебя был избыточный вес и ты его сбросил — жизненный тонус организма резко повышается. Что, в свою очередь, весьма положительно сказывается на возможности получения самых разных удовольствий от жизни.

Итак, я люблю вкусно поесть, и мне тяжело отказывать себе в этом удовольствии. Но если я буду чрезмерно ему предаваться, то не смогу получать удовольствие от других сфер жизни. Более того, не только ухудшится качество моей жизни, но и ее продолжительность может существенно сократиться из-за болезней, вызванных избыточным весом.

Поэтому я не буду рассматривать эту ситуацию с точки зрения самоограничения и аскетизма. Наоборот, я займу позицию эгоиста и гедониста. Любителя жить в кайф, вкусно и с удовольствием! Я не позволю, чтобы одно удовольствие шло в ущерб многим другим. Нет, черт возьми, я найду способ совмещать всё! И вкусно есть, и хорошо себя чувствовать, и иметь высокий жизненный тонус, и с удовольствием смотреть на себя в зеркале, и производить позитивное впечатление на окружающих своим внешним видом. Счастье для меня, во всех отношениях, сразу, и пусть я не уйду обиженным! Только так, и никак иначе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒