О вес начнет расти неконтролируемо;

О мой внешний вид будет ужасен;

О женщины станут с презрением от меня отворачиваться;

О болезни расцветут пышным цветом;

О я умру, не дожив до 50, а мужчиной перестану быть значительно раньше.

При этом я уже начинал паршиво себя чувствовать — гипертония прогрессировала на глазах (и неудивительно: мой вес увеличился со 106 до 112 кг за одну зиму!). Вдобавок перед глазами были мои приятели, которые из-за проблем с излишним весом уже попали в больницу.

Во второй раз я испугался того, что все мои предыдущие усилия пойдут псу под хвост. И все, чего я боялся, когда радикально сбрасывал вес впервые, ко мне вернется.

Я начал очередной радикальный сброс веса 9 ноября 2009 года. В этот раз причиной был не страх, а личный пример моего друга Сергея.

В конце октября — начале ноября 2009 мы с Сергеем ненадолго поехали вместе в Прагу. Как обычно и случается в Чехии, в первый день мы изрядно переели. В буквальном смысле: «печено вепрево колено», «брамбораки», утка, тушенная в пиве, и т. д. Пива, конечно, тоже выпили, но немного. И вот на следующий день с утра Сергей на моих глазах устроил однодневное разгрузочное голодание! В тот день мы с ним мотались по экскурсиям, поучаствовали в паре встреч по вопросам инвестиций. Вечером обошли все бутики в центре Праги. Но за все время Сергей не ел вообще ничего! Пил воду и кроме нее две чашечки зеленого чая. При этом я обедал в ресторане в Градчанах и, кажется, что-то ел на ужин. Во время обеда Сергей сидел вместе со мной в ресторане и пил зеленый чай.

Наблюдая все это, я обалдел. Ничего не есть — и где! В Праге! Где вокруг вкуснейшая чешская (да и не только) кухня! Я спросил у Сергея, зачем он это делает. Тот ответил, что вчера съел лишнего и сегодня восстанавливает форму. Я своими глазами видел человека, для которого получать гастрономические удовольствия значительно менее важно, чем ощущать себя в хорошей физической форме. Ведь он мог подождать пару дней и, вернувшись в Россию, спокойно устроить себе разгрузку. Нет, он предпочел устроить разгрузку сразу же!

Я начал рассказывать Сергею о том, как ему повезло, что у него хороший обмен веществ. Вот у меня обмен веществ сбит, и достичь хорошей формы мне не светит. Тут-то Сергей и добил меня окончательно. Оказывается, несколько лет назад он весил 90 кг. Но за два года направленных усилий похудел до 70 кг, после чего постоянно поддерживает свой вес на этом уровне.

Эти слова произвели на меня колоссальное впечатление. На их фоне мои аргументы о «сбитом обмене веществ» оказались всего-навсего жалкой попыткой самооправдания. Если Сергей при почти таком же росте, как у меня, весил 90 кг, значит, и у него были некоторые проблемы с избыточным весом? Здесь явно не тот случай, когда худой человек ест все, что хочет, в неограниченных количествах, а благодаря хорошему метаболизму все сгорает и вес не увеличивается. Все мы знаем таких худышек (на мой взгляд, везунчиков — мне бы так!). Но Сергей не из этой категории. Опять же, сбросить вес — дело нехитрое, а удерживать его много лет — это действительно круто! Уж я-то хорошо это понимаю! Впрочем, я и раньше знал, что Сергей серьезно занимается спортом и вообще много работает над собой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒