По результатам таких колебаний на протяжении следующих лет мне стали окончательно понятны рамки, в которых «гуляет» мой вес. В период, когда я номинально озабочен сбросом веса, но реально не поддерживаю режим и не прилагаю необходимых усилий, вес колеблется в интервале 92-96 кг. 97 кг — критический порог. Если же я поправляюсь до 100 кг или выше — необходимо незамедлительно переходить в режим форсированного сброса веса. Впрочем, такой вес для меня явно избыточен, и килограммы сбрасываются довольно легко и быстро, пока я не возвращаюсь хотя бы к 94-95 кг. Дальше процесс в большинстве случаев приостанавливался.

Значит ли это, что мои знания о режиме питания, подсчете калорий, об ограничении жиров и о других факторах, влияющих на сброс веса, уже не имеют существенного значения? Не совсем. Если бы не эти знания и не периодическое их применение, при очередном наборе веса килограммы не уходили бы. Сначала мой вес повысился бы до 100 кг и остался на этом уровне. А потом, возможно, поднялся бы еще выше. Организм все равно нашел бы тот вес, при котором поддерживался бы баланс поступающей в организм энергии и ее расхода. Но какой именно? 105 кг? 110 кг? 120 кг? Какое у меня было бы тогда самочувствие? Какой внешний вид? У меня есть знакомые, «крейсерский» вес которых составляет и 100, и 120 кг. И которые совершенно точно могли бы весить примерно столько же, сколько и я, если бы интенсивно занялись собой.

Таким образом, мои знания помогали мне не расплываться до совсем уж свинского состояния и поддерживать хоть какую-то форму. Однако и моих знаний, и моего опыта оказалось недостаточно, чтобы вновь вернуться к тому состоянию, которого я достиг после первого радикального сброса веса. Мне элементарно не хватало решимости, силы воли и мотивации, чтобы не просто начать серьезно заниматься собой, но и продолжать делать это несколько месяцев. В том числе чтобы пережидать, не выходя из режима, периоды, когда сброс веса приостанавливается и идет некоторый «откат». Ведь похудение не происходит линейно, например каждую неделю по килограмму. Сперва наблюдается ощутимый прогресс, а потом — стоп! Что бы ты ни делал, вес стоит, вниз не сдвигается. Наоборот, даже немного поднимается. Это состояние продолжается две-три недели. А может затянуться и на более длительный срок. Если решимости у тебя не хватает, просто опускаются руки и ты забрасываешь режим, утешая себя тем, что все-таки несколько килограммов ушли и выглядишь ты теперь более пристойно, чем вначале. Так на протяжении 2008-2009 годов я много раз, начиная очередной «серьезный сброс веса», останавливался на 95 кг. Кстати, и режим я каждый раз устанавливал далеко не полный. Фитнес-центры и тренажерные залы я не посещал с 2003 года. А при большинстве последних попыток похудеть не был задействован даже домашний велотренажер.

Как видите, знаний, опыта и однократной решимости недостаточно, чтобы сбросить вес по-настоящему эффективно. Необходимо, чтобы произошло какое-то существенное событие. Чтобы у Вас сработал внутренний переключатель. Что до меня, то причиной радикального похудения в обоих случаях был страх. В первый раз я испугался того, что:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒