Когда режим и ритм жизни налажены как надо и не меняются, Ваш вес тоже стоит на месте. Точнее, «гуляет» в небольшом, строго очерченном интервале. Однако постепенно ключевые компоненты режима исчезают, уходят из-под Вашего контроля. А потом в Вашей жизни происходят какие-то изменения, и режим тоже окончательно меняется. В этот-то момент и следует ожидать увеличения веса.

Причиной серьезного изменения режима, приводящего к резкому набору веса, может быть то, что Вы бросили курить. Или то, что Вы бросили заниматься спортом (ходить в тренажерный зал). Или то, что Вы сели за руль либо стали водить машину чаще. Или то, что увеличились количество и интенсивности командировок. И многое другое. Так или иначе, через некоторое время Вы вновь оказываетесь перед фактом: Ваш вес слишком велик, и его опять нужно сбросить.

Моя борьба с весом шла с переменным успехом. Как я уже рассказывал выше, в 2001 году я за 4,5 месяца сбросил 30 кг — со 112,6 до 82,6 кг. Потом, придерживаясь жесткого режима, я сбросил еще несколько килограммов — мой минимальный вес составил 78 кг (к осени 2001 года).

Довольно продолжительное время, основную часть 2002 и начало 2003 года, мне удавалось удерживать вес в отличном для меня интервале — 81-85 кг с редкими подъемами до 87 кг.

Потом режим стал разбалтываться. И вес, понятное дело, пошел вверх. К декабрю 2003 года я весил 91,5 кг. К июню — 95,2 кг. После этого я всерьез взялся за дело и к сентябрю похудел до 84,5 кг. Всю осень и начало зимы 2003 года, пока я контролировал свой вес ежедневно и фиксировал итоговые результаты еженедельно, мой вес находился в интервале — 86-88 кг.

Однако после новогодних праздников я забросил контроль веса на 2,5 месяца. Скорее всего, я просто не вставал на весы. Неудивительно, что к марту 2005 года (после двухнедельной поездки в Таиланд) я весил 97 кг. К концу апреля мне удалось похудеть до 91,7 кг, после чего вес опять пошел вверх. В комментариях, которые записаны рядом с еженедельными итоговыми данными, идут постоянные ссылки на нервы и вредную «пивную» диету. Неудивительно: был нелегкий этап чрезвычайно интенсивного развития моего бизнеса. А когда начинаешь каждый вечер пить пивко для сброса напряжения, нет ничего странного в том, что вес идет вверх. Например, мой вес 02.07.2005 — 94,5 кг («Вредная “пивная” диета в командировках + нервы !!!»); 19.07.05 — 92,5 кг («Меньше нервов, больше чахохбили и чая»). Обратите внимание: как только режим восстанавливается хотя бы частично, вес уменьшается.

Дальнейшие данные о еженедельных изменениях веса отсутствуют. Похоже, в тот период контроль за весом не был моим главным приоритетом. И уж точно, мне было не до того в самый тяжелый как для компании, так и для меня 2006 год. Реорганизовывая и восстанавливая бизнес, получивший тяжелый удар после предательства младшего партнера, я постоянно испытывал стресс. И о режиме, благоприятном для похудения, совершенно не заботился. Наоборот: на нервной почве я жрал и жрал, жрал и жрал. Хотя серьезных алкогольных «заплывов» я сроду не устраивал, в тот тяжелый год частенько расслаблялся с пивом по вечерам. Да и в поезд нередко брал пиво (а в командировках и разъездах я тогда проводил почти столько же времени, сколько сейчас). Результатом было постепенное увеличение веса: сначала до 96-98 кг, а потом до 99-103 кг.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒