Тем временем нарежьте картошку и лук. Картофелины сначала режутся вдоль пополам (крупные — на 4 части), а затем ломтиками толщиной 7-8 мм. Две-три луковицы порежьте кубиками, остальные — поперечными кругами толщиной 5 мм. Потом пальцами разъедините эти круги на отдельные кружочки.

Через 10 минут с начала готовки добавьте в утятницу лук, вылейте остатки сока, все тщательно перемешивайте и слегка подсолите (достаточно нескольких щепоток соли). Лук должен подтушиться в мясном соке. Продолжайте тушить мясо с луком с открытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут с начала готовки убавьте огонь до среднего и положите картошку. Туда же добавьте 300 г томатной пасты либо кетчупа «Балтимор» (подойдет «Болгарский») вместо свежих помидоров. Наконец высыпьте в утятницу два 450-граммовых пакета замороженных овощных смесей. Неплохой вариант — смеси Hortex «Лечо», «Кус-Кус» и «Рататуй». Потом с видами смесей можно поэкспериментировать — только проверяйте, чтобы в 100 г содержалось не более 30 ккал. Все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Теперь можете отдыхать — чахохбили будет тушиться само по себе. Пару раз для очистки совести можете подойти и аккуратно все перемешать: главное, чтобы ничего не пригорало ко дну.

Через 45 минут с начала готовки подсолите чахохбили по вкусу. Делается это так: добавьте две-три хороших щепотки соли, все тщательно перемешайте. Зачерпните столовой ложкой немного сока, в котором тушится блюдо, подуйте на него и попробуйте. После этого сполосните рот холодной водой, чтобы восстановить вкус, иначе привыкнете к соли и пересолите чахохбили. Если соли еще недостаточно — повторите действия. Когда почувствуете, что надо добавить еще соли — и будет как надо, остановитесь (недосолив!).

Убавьте огонь до маленького. Теперь настала очередь специй и зелени. Если зелени не нашлось, можно заменить ее готовой смесью. Либо хмели-сунели (традиционный вариант), либо карри (восточный). Эти смеси скорее ароматные, чем острые — добавьте в чахохбили две чайные ложки без верха. А для яркости вкуса всыпьте четверть чайной ложки молотого красного перца. Закройте утятницу крышкой, подождите 5 минут.

Через 55 минут с момента начала готовки выключите огонь под жаровней, подождите еще 5 минут.

Через час с момента начала готовки чахохбили можно пробовать!

Таким образом, у Вас получилась целая утятница вкусного, ароматного горячего мясного блюда. В 100 г такого чахохбили — всего 50-60 ккал. Таким образом, за час с небольшим Вы решаете вопрос с диетическим питанием на всю следующую неделю. А поскольку это блюдо среди зимы выглядит совершенно неожиданно, можно баловать им гостей и даже ставить его на праздничный стол.

МОДНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА

За то время, что я сбрасывал вес, я изучил немало книг, посвященных здоровому питанию и различным диетам. Надо сказать, большинство из них не принесли мне никакой практической пользы.

О Любые жесткие диеты не имеют смысла для человека, который может гибко управлять своим режимом питания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒