Как уже говорилось выше, Вам подходит все тушеное (без добавления масла, зато можно широко использовать специи), вареное, запеченное и приготовленное на пару. Бытует убеждение, будто диетическая пища пресная и невкусная. Это полное заблуждение! Жарение в масле вкуса блюду не добавляет. А вот использование в диетической кулинарии специй, чтобы сделать блюдо интересным, вкусным, ароматным и, может быть, немножко острым — не только не ограничивается, но и всячески приветствуется! К тому же больше специй — меньше соли. А лишняя соль, как Вы сами знаете, нам ни к чему.

Традиционная русская кухня (каши, пироги, пельмени), равно как и смешавшаяся с ней на просторах России немецкая кухня, не соответствует нужному Вам режиму питания. Основная цель такой кухни — минимум съесть, максимум наесться — прямо противоположна Вашим интересам.

Рекомендую Вашему вниманию грузинскую кухню - ее стиль максимально соответствует нужному нам режиму питания. Мясо, тушенное в собственном соку с овощами без добавления воды и масла, зато с зеленью и специями, — это вкусно и очень полезно. Моим /дежурным блюдом, таким же вкусным и неириедающимся, как щи, стало чахохбили.

Как готовится настоящее чахохбили, лучше всего прочитать в классической книге В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов». Кстати, немало постояв у плиты, я считаю: Похлебкин написал лучшие книги по кулинарии. Если хотите научиться классно готовить — читайте Похлебкина, начиная с «Тайн хорошей кухни». Сейчас можно купить полное собрание его сочинений в одном томе под названием «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина».

Я же в качестве примера расскажу, как приготовить мое фирменное блюдо — зимнее чахохбили. Настоящее чахохбили, для которого мясо и овощи тушатся в мякоти помидоров, хорошо готовить летом. Я же переделал рецепт под зимние условия, когда привозные «свежие» помидоры совсем не те. Получилось очень вкусное блюдо, подходящее для крайне ленивого кулинара — такого, как я.

Все пропорции я привожу для большой утятницы, в которой готовлю чахохбили на всю семью — сразу на неделю. Разумеется, в зависимости от объема посуды количество продуктов можно увеличивать или уменьшать, сохраняя пропорции между ними.

Зимнее чахохбили

Вам понадобятся. 2,5 кг куриных грудок или 1,5 кг куриного филе,

1 кг картошки, 700 г репчатого лука, 300 г томатной пасты, 900 г замороженных овощных смесей, соль, зелень, специи по вкусу.

Подготовка. Возьмите куриные грудки, очистите от шкурки и нарежьте филе полосками шириной 1,5 см поперек волокон. Совет для ленивых: купите в магазине готовое филе из куриных грудок (я так и делаю). Почистите картошку и репчатый лук.

Возьмите большую утятницу, в крайнем случае — кастрюлю. Желательно, чтобы стенки были толстыми: тогда жар от огня будет распределяться достаточно равномерно. Поставьте емкость на огонь сильнее среднего и нагревайте в течение 5 минут — до момента, когда она накалится и от ее дна пойдет сильный жар.

Начало готовки. Положите в раскаленную посуду нарезанное полосками куриное мясо. Оно должно сразу прилипнуть к стенкам и дну утятницы. В течение 5 минут снизу появляется мясная корочка, и мясо отстает от стенок и дна емкости. После этого помешивайте его так, чтобы оно обжарилось со всех сторон. При этом мясо дает много сока, который можно слить в пиалу или глубокую тарелку: нужно, чтобы на мясе сначала образовалась корочка, а не чтобы оно варилось в собственном соку. Если в какой-то момент мясо начнет пригорать — подлейте сок, который Вы сливали раньше. Обжаривайте мясо еще 5 минут. С начала момента закладки мяса должно пройти 10 минут. При этом жарить его нужно со снятой крышкой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒