Правильный режим питания — самое важное при похудении. Здесь все имеет огромное значение: и то, что Вы едите, и то, как блюдо приготовлено. Неслучайно многие люди, сбрасывающие вес, сами учатся готовить. Иногда просто невозможно объяснить, что нельзя заправлять Ваш капустный салат растительным маслом. Вам отвечают: «Да я всего две ложечки добавила, так вкуснее!» И при этом упорно не желают понимать, что две ложечки — чистые жиры, которые Вы в своем рационе минимизируете всеми силами. Да и калорий в этих двух ложечках больше, чем в миске самого салата.

Помните: Вы и только Вы ответственны за результат! И для того чтобы эффективно сбрасывать вес, Вы даже можете взять на себя дополнительные обязанности по дому. В этом смысле важнее всего:

О готовить еду — так можно быть уверенным, что Вы едите именно то, что нужно для похудения;

О закупать продукты, чтобы в холодильнике и на кухне было только то, что полезно для Вашего режима.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

О Основное, что необходимо для похудения, — ограничение калорий при минимизации жиров. Радикальный сброс веса требует снижения калорийности потребляемой пищи до 600 ккал в день, интенсивный — до 900 ккал, нормальный «крейсерский» — до 1200 ккал. При этом жиров должно быть не более 40 г в день (в крайнем случае — до 70 г в день).

Приведу примерный набор продуктов, обеспечивающий 600 ккал в день:

¦    250-300 г куриных грудок, тушенных со специями (или 500 г чахохбили — рецепт см. ниже);

¦    около килограмма свежих овощей и фруктов;

¦    хорошо заваренный чай (черный, зеленый, травяной, каркаде) в неограниченном количестве.

О При этом необходимо съедать достаточно белков, чтобы сбрасывать вес за счет жира, а не за счет мышечной массы. Дневная норма белков — около 70-75 г. Примерно столько содержится в двух куриных грудках.

О Углеводы в определенном количестве полезны организму. Опасны углеводы только вместе с жирами. Последние легко усваиваются на фоне углеводов, добавляя жировые отложения на Ваши бока. Именно углеводы влияют на чувство сытости: оно определяется содержанием сахара в крови. Поэтому, если Вы голодны и срочно хочется что-нибудь (или кого-нибудь) съесть — лучше всего утолить голод за счет продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. Например, съешьте пару яблок, запейте их хорошо заваренным чаем и подождите полчаса, пока углеводы попадут в кровь.

О Чрезвычайно полезна клетчатка: в ней практически нет калорий и при этом она прекрасно тренирует работу кишечника и чистит пищеварительный тракт. Этим можно пользоваться, когда Вы съели то, что Вам очень хотелось, но вредное для режима. После большого куска торта с кремом сразу съешьте яблоко. Оно утащит торт с собой, не дав жирам полностью усвоиться. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах и отрубях.

О Прочитайте какую-нибудь хорошую книжку, где приводится калорийность различных продуктов. Как минимум изучите соответствующий раздел в кулинарной книге. А потом внимательно смотрите на этикетки и упаковки: там обычно пишут калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. При этом не забывайте о здравом смысле: не может быть 100 ккал в колбасе из свинины. Даже если колбаса в основном из сои (как большинство колбас) — все равно такой калорийности быть не может. Если надпись на этикетке говорит одно, а кулинарная книга — другое, врет, скорее всего, этикетка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒