О Вообще режим питания оказался самой важной частью программы похудения. Например, был период, когда я из-за болезни не ходил на тренировки. Ел я довольно много, но все было должным образом приготовлено из подходящих продуктов. И я потихоньку продолжал сбрасывать вес.

Был у меня и другой период, когда я активно тренировался, но недостаточно строго относился к режиму питания. В этом случае вес не сдвинулся вниз ни на йоту, пока я не восстановил правильный режим питания. Из этого я сделал вывод, что для сброса веса питание важнее, чем тренировки. И оказался прав: подтверждение своим выводам я позднее нашел в блестящей книге М. М. Гинзбурга «Как победить избыточный вес».

Добавлю, что продукты, из которых готовится еда, важны. Но не менее важно, как они готовятся. Например, если заправить обычный летний салат (помидоры, огурцы, зелень) двумя ложками майонеза — в соусе будет больше калорий, чем в самом салате. Часто надежнее самому приготовить себе еду, чем следить, правильно ли все приготовили. В результате я неплохо научился готовить, пока сбрасывал вес. И не только я: многие мои знакомые, также самостоятельно похудевшие на 10-20 кг, при этом стали хорошими кулинарами.

О Суточное разгрузочное голодание я действительно проводил почти каждую неделю — по понедельникам, что было очень кстати после обычного обжорства в выходные. На самом деле суточную разгрузку устроить не так уж сложно.

¦    Прежде всего нужно назначить час «X», предположим, 21:00. Таким образом, в воскресенье Вы ничего не едите после 21:00.

¦    В понедельник с утра Вы уходите на работу и ничего не едите весь день до вечера. При этом можно и нужно пить в больших количествах чай и кофе без сахара (возможны заменители сахара, не содержащие калорий). К 21:00 сутки разгрузки заканчиваются.

¦    После 21:00 Вы можете съесть пол кило фруктов и запить их зеленым или травяным чаем. Это избавит Вас от необходимости ложиться спать на пустой желудок и не снизит эффекта разгрузки.

О Когда я впервые пришел в тренажерный зал, подрагивая всеми своими телесами, тренер явно не воспринял меня всерьез. Тем не менее он дал толковые рекомендации о том, какие упражнения и как нужно делать, чтобы сбросить вес. Обычно я занимался дважды в неделю по полтора-два часа. Занятия включали в себя усиленный блок упражнений на пресс. Все обычные упражнения со штангой, гантелями и на тренажерах я делал по 3-4 подхода, с максимальным количеством повторений и со средней нагрузкой. Кроме того, калории эффективно сжигались на велотренажере — обычно я крутил педали 15-20 минут. Еще эффективнее беговая дорожка к лыжный тренажер.

Кстати, когда я сбросил первые 10 кг, отношение тренера ко мне стало чрезвычайно уважительным, и с дальнейшей потерей веса уважение только росло. Более того, тренер начал знакомить меня с женщинами, посещавшими наш тренажерный зал. И я советовал им, как похудеть.

О Занятия в тренажерном зале полезны еще и для того, чтобы подтянуть кожу. Если Вы серьезно худеете, велика опасность того, что после сброса первых 10 кг кожа будет свисать с Вас, как мешок. Благодаря занятиям в тренажерном зале мне удалось этого избежать. А ведь я сбросил целых 30 кг. Хотя растяжки на боках все равно появились.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒