О Куба. О ней неплохо отзывались некоторые мои знакомые и друзья, которые там уже были. Минуса у Кубы два. Во-первых, говорят, что переход на другое время проходит тяжелее, чем при поездке в Юго-Восточную Азию. Во-вторых, мне несимпатично правительство Кубы, которое довело до крайней нищеты собственный народ, прикрывая свою жажду власти популистскими лозунгами. Так что при случае я могу съездить на Кубу, если подвернется горящий тур или если кто-нибудь из моих друзей захочет поехать именно туда. А с семьей и по обычной цене — вряд ли.

О Голландия. Некоторые мои знакомые, съездив в Амстердам, говорят, что в Голландии им понравилось даже больше, чем в Чехии. Неужели? Нужно посмотреть самому.

О Германия. Богатая история, множество архитектурных памятников. Опять же — пиво\

О Черногория и Хорватия. Кому-то из моих знакомых там нравится. Лететь недалеко, с визами заморачиваться не придется. Почему бы не съездить как-нибудь летом? Кроме того, рестораны сербской кухни, которые я периодически посещаю в России, мне нравятся.

О Крым. Вы не поверите, но я еще ни разу в жизни не отдыхал на «нашем» Черном море. Ни в Сочи, ни в Абхазии, ни в Крыму! Еще со времен своей первой поездки на отдых за рубеж — в Испанию (Салоу, недалеко от Барселоны) я понял: разница в стоимости отдыха в России на Черном море и за границей не так уж велика и со временем будет только сокращаться. А вот сервис, чистота, уровень обслуживания — все это не так легко поднять, как цены. Получилось, что я впервые искупался в Черном море только в 2009 году — в Болгарии, на Золотых Песках. И, между нами говоря, от Черного моря я далеко не в восторге. Совсем не те ощущения, что от купания в Индийском океане на Бали! В Сочи и Абхазию я и сейчас не рвусь. А вот о Крыме многие мои знакомые и друзья отзывались вполне положительно. Так что я планирую как-нибудь поехать туда и составить личное мнение об этом легендарном месте.

О Грузия. Еще во времена Советского Союза слова «Грузия», «Тбилиси» звучали как-то особенно. Горы, красота, гостеприимство, грузинская кухня и грузинские вина. Некоторые мои близкие знакомые еще в те времена отдыхали там чуть ли не каждый год. Сейчас многие, съездив в Грузию, говорят, что там действительно всеми силами стараются развить экономику и как можно больше сделать для народа. А то, что российские власти пытаются повесить на Грузию всех собак... так они и Украину хаяли, пока у власти был Ющенко. А уж туда я приезжал много раз: замечательная страна! Для меня еще одна причина поехать в Грузию — определенное чувство протеста. Так выражается моя гражданская позиция. Грузины всегда были нам друзьями и братьями, и делить нам с ними нечего. А вот действия тех, кто хочет поссорить русских с их друзьями и братьями, не могут вызывать у меня ни поддержки, ни одобрения!

О Прибалтика (Рига и Таллинн). Я отдыхал в Прибалтике еще при Советском Союзе, когда мне было четыре года. Удивительно, но некоторые отрывочные воспоминания сохранились. При случае стоит посмотреть, как там сейчас. Я бы поехал туда и раньше, но неоднократно проходила информация, что в Прибалтике позволяют себе открыто проявлять нелюбовь к русским. Я думаю так: я турист, везу с собой свои деньги, и это заслуживает определенного уважения и позитивного отношения. Именно его я получаю на Кипре, на Бали и в Таиланде! Вот поэтому я пока и не доехал до Прибалтики.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒