А еще обязательно посетите турецкие бани, например бани Гедик-Паши, которые находятся недалеко от Большого базара (южнее трамвайных путей). От остановки Beyazit туда можно пройти по указателям: паратройка кварталов, 5-7 минут неспешным шагом. Мраморный хамам (бани) XV века работает до сих пор: отдельно — мужское отделение, отдельно — женское. Обязательно попробуйте массаж с мыльной пеной. Массажисты там профессиональные, будут Вас крутить, ломать, мять. А в результате самочувствие супер, усталости как не бывало!

Загляните также в турецкую народную кальянную. Официально это может называться «чайным двориком». А кальян в Турции называется «наргиле». Спрашивайте — язык до Киева доведет! Очень хорошо зайти в кальянную сразу после бани. Как раз одна неплохая кальянная есть слева от трамвайных путей, если пройти от остановки Beyazit 150-200 метров в направлении к Султанахмет.

Также рекомендую обязательно посетить уникальный музей Карийе. Это древняя монастырская церковь Христа Спасителя, построенная и украшенная на деньги великого логофета (первого министра) Феодора Метохита в 1315-1321 годах. Основная драгоценность Карийе — мозаики и фрески, которым воистину нет равных! Там Вы увидите, на что искусство Византии было способно на пике своего развития, непосредственно перед закатом.

Кстати, Вы думаете, что это турки разрушили великую Византийскую империю? Они, конечно, прибрали к рукам значительную часть того, что осталось от империи, включая сам Константинополь. Но хребет империи был сломан еще до этого. И сделали это вовсе не турки, а братья по вере. Самое страшное разрушение и разграбление Константинополя произошло во время четвертого крестового похода в 1202-1204 годах. А спровоцировал и организовал все это венецианец Энрико Дандоло, чтобы избавить Венецию от торговых конкурентов на Востоке. Вы можете видеть мраморное надгробие над могилой Энрико Дандоло на втором ярусе Айя Софии. Даже мертвый, он не дает забыть о том, кем был повержен великий город. В результате остатки ослабленной империи захватили турки, а потом весь христианский мир столетиями воевал с ними за контроль над Средиземным морем и прилегающими к нему территориями. Если бы битва при Лепанто, не дай бог, была проиграна, Венеция могла пасть под натиском турок... в результате своей неуемной жадности в предыдущие столетия. История повторяется. Так, и Пунические войны Рима с Карфагеном фактически были столкновением коммерческих интересов: битвой за контроль над средиземноморской торговлей.

Что еще хорошо в Стамбуле — так это турецкая кухня. Блюда из мяса, особенно из баранины и курицы, там готовят хорошо. Блюда из рыбы и морепродуктов (рекомендую креветки) — еще лучше! Замечательный кофе по-турецки, недурственные турецкие сладости и очень вкусные фрукты! Стамбульские фрукты мне нравятся даже больше, чем пахлава. Да и для здоровья они полезнее. Что интересно, в Стамбуле не очень-то тянет па алкоголь. Вообще, у каждой зарубежной страны есть своя алкогольная «ориентация». Одни страны — Чехия или Англия — больше «пивные». Другие — Франция, Испания и Израиль — больше «винные». Так вот Стамбул в этом отношении «безалкогольный» — кофейно-кальянный.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒