Если, выходя из дворца, Вы еще держитесь на ногах, спуститесь вдоль трамвайных путей к мосту Галата. Там можно купить билет на кораблик, который совершает полуторачасовое плавание по Босфору (8-10 турецких лир), или на речной трамвайчик, который идет по Золотому Рогу — турки называют его «Халич» — и переплывает Босфор (1,5 лиры). Все кораблики ходят по расписанию. Если запас времени до отплытия есть — самое время перекусить рыбными сэндвичами, которые готовят прямо на плавучих кухнях у пристани. Покупаете рыбку с пылу с жару и сразу съедаете. Есть такие сэндвичи надо сидя на маленьких стульчиках за маленькими деревянными столиками прямо напротив кухонь. Если же Вы хотите поесть в нормальном кафе, то сможете найти его на первом уровне моста Галата (ближе к воде) с восточной, обращенной к Босфору, стороны моста. Стоят рыбные сэндвичи везде одинаково — 4 лиры. (Все цены привожу по состоянию на осень 2009 года: на тот момент один доллар США был приблизительно равен 1,5 турецкой лиры, или же одна турецкая лира была примерно равна 21 рублю.) А если до отплытия кораблика осталось всего ничего, попросите, чтобы Вам упаковали сэндвичи с собой, и съешьте их на кораблике. Я для экономии калорий покупал сэндвич и съедал только рыбку — вкуснятина!

Прогулка на кораблике принесет радость Вашим глазам и отдых Вашим ногам. Сойдя на набережную, можно перейти мост Галата и подняться к башне Галата. С ее вершины открывается великолепный вид на город. А под башней — неплохие ресторанчики, где можно отлично пообедать или поужинать. Причем обстановка вокруг такая, как будто Вы находитесь то ли в Турции, то ли в Италии, то ли во Франции. Поднявшись еще немного вверх от башни, попадаете на главную пешеходную улицу Стамбула — Истикляль длиной 3,4 километра. Если будете гулять по ней, рекомендую около лицея Галатасарай свернуть, пройти вдоль лицея и, обойдя его, спуститься на Французскую улицу. Очаровательное местечко! Если бы у меня был запас времени, я обязательно посидел бы там с полчаса-час, потягивая вино. Даже пройти по ней — и то удовольствие! Припоминаю, как, проходя по Истикляль, увидел промоушен в кондитерской Koska — там продавали свежевыжатый апельсиновый сок в большущих стаканах по лире за стакан. Я купил стакан, пошел дальше, попивая сок... допил, развернулся, вернулся и взял еще стакан.

Кстати, кондитерские Koska — одна из достопримечательностей Стамбула. Многие считают эту сеть лучшей в Турции. Говорят, что в Koska каждый день после 18:00 на свежие (сегодняшние) кондитерские изделия делают 20%-ную скидку и все, что не продано до закрытия, изымается из продажи. Каждый день с утра вся выпечка -- только свежая! Сладости в Koska недешевы. Зато пахлава и халва вне конкуренции! Кстати, пахлава из Koska в небольших упаковках — отличный сувенир. Стоит недорого, не портится, удобна в транспортировке. И нигде, кроме Турции, такого не купишь.

Большой базар — еще одно место в Стамбуле, которое обязательно нужно посетить. Настоящий восточный базар, весь выполненный в камне, крытый — город в городе. По центру продаются ювелирные изделия, причем значительно дешевле и лучше, чем изделия из золота и серебра аналогичного уровня в России. Да и курс обмена валют в обменниках на Большом базаре (как и в районах Лалели и Аксарай) значительно выгоднее, чем в таких туристических районах, как Султанахмет, Ис-тикляль и Таксим.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒