Вернемся в район Султанахмет. Если Вы удачно выберете место проживания, завтракать будете в ресторане на крыше отеля. Вид оттуда (а также, возможно, из окна Вашего номера) будет просто потрясающий! Мраморное море, Босфор, большие корабли: сухогрузы, контейнеровозы, военные суда, огромные круизные лайнеры размером с 10-этажный дом — и рыбацкие суденышки... Когда утром пьешь кофе и смотришь на эту красоту, понимаешь, что ради одного этого уже стоило приехать в Стамбул. Кстати, рекомендую везде в ресторанчиках Стамбула заказывать не эспрессо и капучино, а кофе по-турецки. Эспрессо Вы и в другом месте выпьете, а где еще сварят такой кофе по-турецки, как в столице Турции?

Ничего не резануло слух? Попались! Столица Турции — не Стамбул, а Анкара.

Итак, Вы позавтракали. Пора выходить на прогулку. Первым делом с утра зайдите в Голубую мечеть, она же мечеть Султанахмет. Вход бесплатный, только нужно будет снять обувь. Туристов в мечеть приходит много, и турки давно организовали все, как надо. Это Вам не Храмовая гора в Старом городе Иерусалима, куда немусульманину можно попасть всего в два интервала времени ежедневно! Потом загляните в Цистерну Базилику — нужно же разнообразить впечатления. В ней можно взять аудиогид — рассказ ведется как на английском, так и на русском языке (и нескольких других). Одного аудиогида на двоих вполне достаточно. Рекомендую вооружиться хорошими путеводителями и картами. А вообще Стамбул идеально приспособлен для самостоятельного туризма. Выйдя из Цистерны, можете немного погулять по площади между Святой Софией и Голубой мечетью и окрестным улочкам. А можно сразу зайти в Айя Софию — Святую Софию — самый большой и величественный православный собор в мире, построенный по приказу императора Юстиниана полторы тысячи лет назад — в 537 году. За это время Айя София успела «поработать» и мечетью, а в XX веке атеист Ататюрк превратил ее в музей. Именно в ней под куполом можно видеть фреску, изображающую Богоматерь с младенцем Иисусом на руках на фоне висящих под куполом огромных деревянных щитов с именами Аллаха и Пророка, начертанными золотыми буквами. В этом весь Стамбул: смешанные в единое целое Европа и Азия. В Айя Софии сначала побродите по первому этажу, а потом вернитесь в галерею, через которую заходили в собор. С левой стороны, если стоять спиной к входу, увидите лестницу наверх. Подниметесь на галерею второго уровня, гам Вы найдете немало мозаик византийской эпохи. Надо сказать, впечатление Айя София производит уникальное. Смотришь и думаешь: ведь умели же! Умели! Полторы тысячи лет назад построить такое\ Если даже сегодня захватывает дух, какое же впечатление собор производил в VI—VII веках!

Выходите из Айя Софии — тут уже недалеко до входа в Топкапы, дворец султанов. Во втором дворе обязательно возьмите аудиогид на русском языке. Причем не только по дворцу, но и по гарему (это отдельная услуга, оплачиваемая дополнительно). Я обычно прежде всего иду на экскурсию в гарем — вход найдете во втором дворе, там же приобретете билет. А дальше хожу по дворцу, насколько сил хватит. Рекомендую обязательно посетить Сокровищницу и павильон Священной мантии и святых реликвий (обе экспозиции размещаются в третьем дворе, отдельный билет не требуется), после чего спокойно погулять по павильонам четвертого двора. Можете сделать передышку в ресторане Konyali в четвертом дворе, посидеть за столиком с видом на Босфор и Мраморное море, выпить чайку или кофейку. Есть там, впрочем, не рекомендую: дорого и вокруг толпа туристов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒