Если же Вы приехали налегке, организуйте себе небольшой туристический аттракцион: доедьте до центра города так, как это сделали бы сами турки. Поменяйте долларов 50 или 100 на турецкие лиры. Далее спускаетесь в метро (там везде указатели — не заблудитесь), покупаете жетоны. Учтите, что в Стамбуле много разных видов общественного транспорта. Метро, скоростной трамвай, «старый» трамвай на Исти-кляль, речные трамвайчики (!), разные фуникулеры... Стоимость проезда на них может чуть отличаться. А главное — жетоны везде разные. Я вначале с этим не разобрался и очень удивлялся: почему я бросаю жетон метро в прорезь турникета ири входе на трамвайную остановку, а он меня не пропускает? Садитесь в метро: оно чем-то напоминает парижское, только (да простят меня парижане) почище. Если Вам нужен район Султанахмст, то доезжаете до станции Зейтинбурну. Названия станций объявляются, можно прочитать надписи и на самих станциях. Все написано латиницей, это Вам не Китай! Выходите из метро, переходите на конечную остановку скоростного трамвая. Покупаете жетоны и садитесь в трамвай так, чтобы по ходу движения было удобно смотреть но сторонам. Сам трамвай похож не на российские раздолбанные железяки, громыхающие на поворотах, а, скорее, на скоростной трамвай в Барселоне. В вагонах есть кондиционеры, табло, где показывается, какая следующая остановка. Едет трамвай почти бесшумно. Скорее всего, Вы выйдете на остановке Sultanahmet. Не забудьте заранее распечатать карту, чтобы выяснить, как дойти до гостиницы. Если не сориентируетесь на месте, спросите турков. На английском с грехом пополам Вас поймут многие, а некоторые — и на русском. По названию гостиницы большинство даже без знания языка догадаются, что Вы ее ищете, и покажут, куда идти.

Надо сказать, что Стамбул — очень космополитичный и гостеприимный город. Турки в нем (во всяком случае практически все турки, которых Вы встретите в центральных туристических районах) напоминают европейцев. Они не особо навязывают свои товары, в отличие от торговцев на курортах юга Турции и тем более Египта. Напротив, всегда рады помочь, что-то подсказать, проводить, просто поболтать «за жизнь». Приятные, радушные, небезразличные. Побывав в Стамбуле, понима ешь, как мало такого небезразличия осталось у нас, в России. Общаются с Вами с чувством собственного достоинства, как равный с равным. Европейцы! При этом рождаемость растет, экономика развивается. Государство светское, а среди мусульманских стран это огромная редкость: большую часть XX века одна Турция такой и была. Правоохранительная система работает значительно четче и эффективнее, чем в России. Говорят, что в туристических зонах Турции воровство уничтожено как класс. В общем, есть у турок основания для гордости, есть!

Да, а весь путь от аэропорта обойдется Вам примерно в два доллара на человека. И, если в городе будут пробки, доедете быстрее, чем на такси.

У русскоязычного туриста есть еще один вариант — поселиться там, где обычно селятся русские, то есть в районах Лалели и Аксарай. Если соскучились по обществу русских «челноков» — милости просим! На мой вкус, заглянуть в эти районы еще можно. Но останавливаться в одном из местных отелей — не стоит. Хотя, если Вы совсем не знаете английского, у Лалели есть плюс: там с Вами все объяснятся по-русски.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒