Можно ли сделать так, чтобы в Вашем загранпаспорте уже стояла открытая шенгенская виза и Вы могли сегодня принять решение, купить билеты -- и уже завтра лететь в Париж или Рим? Есть достаточно дорогостоящие варианты, позволяющие проставить в загранпаспорт годовую шенгенскую визу. Однако в последнее время появился вполне доступный обходной вариант, дающий возможность получить полугодовой шенген\ Если Вы едете на отдых в Испанию, то в большинстве случаев Вам поставят в загранпаспорт полугодовую шенгенскую визу. С возможностью находиться в странах Шенгенского соглашения до 90 дней из периода в 180 дней, на который дается виза. Учтите: по закону испанцы не обязаны это делать. Просто они таким образом дополнительно стимулируют туризм в Испании.

Так что, пол года можно путешествовать по Европе практически без ограничений? На самом деле не все так просто. Нужно понимать, как действует шенгенская виза. После ее получения Вы из всех стран шенгенского соглашения должны в первую очередь посетить ту, которая предоставила Вам визу. И впоследствии, в период действия визы, Вы должны провести в стране, выдавшей ее, не меньше дней, чем во всех остальных государствах шенгенского соглашения, которые посетите в период действия визы. Если Вы нарушите это требование, то нарушите существенные условия предоставления визы. А это плохо. Пальцем Вам грозить никто не будет, конечно. Просто в следующий раз могут возникнуть серьезные проблемы при получении визы. Вы же не хотите, чтобы Европа перед Вами закрылась? Получается, если Вы приехали в Испанию на неделю и при этом получили полугодовой испанский шенген, Вы все равно не сможете посещать другие европейские страны больше чем те же семь дней. Или Вы должны еще раз приехать в Испанию, «добрать» в ней дни — и можете дальше посещать другие европейские страны по испанской визе. Наконец, Вы можете прилететь в Испанию и оттуда поехать в турне по Европе. В конце турне возвращаетесь в Испанию и оттуда улетаете домой. Поскольку границ в Европе нет, по документам получится, что Вы все это время провели в Испании. А это потом дает Вам отличную возможность, не сильно считая дни, приезжать в другие страны по испанскому шенгену. Впрочем, во всех этих вариантах испанцы все равно получат свою долю Ваших денежек. Что делает понятным, почему правила использования шенгенских виз такие, какие есть. И становится ясно, почему испанцы, ставя в загранпаспорт полугодовой шенген, уверены, что в первую очередь стимулируют экономику Испании, а не Италии или Франции.

Таким образом, для краткосрочного отдыха, особенно спонтанного, главную ценность представляют страны с безвизовым въездом и расположенные достаточно близко. В частности, хотя въезд в Таиланд для россиян безвизовый (до 15 дней), 9-10-часовой перелет делают его не самым удачным вариантом для трехдневного отдыха. Однако, кроме Израиля (Иерусалим) и Украины (Киев и Одесса), имеется еще один город, куда можно отправиться спонтанно. Где визу Вам поставят по прилете и который по числу достопримечательностей не уступает интереснейшим местам нашей планеты. Это Стамбул, он же Константинополь, город на границе Европы и Азии. Столица трех империй: Восточной Римской, Византийской и Османской.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒