Я регулярно практикую дистанционное приобретение туров или бронирование отелей/оформление виз. Мы все оговариваем с моим доверенным турагентством (я работаю с ним много лет) по телефону и электронной почте. Потом мои сотрудники приносят в офис агентства деньги и оформляют договор на себя. А поездка по договору или бронирование отеля организуется для меня. Если нужно передать в агентство оригиналы документов, его курьер в оговоренное время приходит ко мне домой и забирает документы. И мне ничуть не мешает то, что агентство расположено в другом городе. Бывает, я нахожусь в поездке, а в это время для меня оформляется следующая поездка. Все согласования ограничиваются СМС. Единственный по-настоящему необходимый для оформления поездок документ — отсканированная копия моего загранпаспорта (и загранпаспортов членов моей семьи) — у агентства имеется.

ЧТО ТАКОЕ ШЕНГЕН

Только вот для получения шенгенской визы одной копии загранпаспорта мало. Требуются: справка с места работы, подтверждающая доход; анкета — иногда довольно обширная; часто справки из банков об остатках на счетах; и самое главное — оригинал загранпаспорта. Который нужно вместе с другими документами отдать на оформление визы за несколько недель (минимум полторы-две) до начала поездки. И который Вы, вполне вероятно, вновь получите на руки только в аэропорту за три часа до вылета. Кстати, можно сдать документы на оформление визы заранее. Но у некоторых стран, например Италии, есть «милая» привычка отдавать загранпаспорта с проставленными визами строго в последний день перед поездкой. Причем в сезон это будет скорее не последний день, а последняя ночь. Нам, например, позвонили от туроператора в полтретьего ночи и сообщили, что наши паспорта с визами наконец вышли из консульства. А на четыре утра было заказано такси, чтобы ехать в аэропорт. Мягко говоря, спокойный сон в ту ночь нам не грозил.

Все это терпимо, если Вы отдыхаете за рубежом раз в квартал или реже. Но что делать, если Вы бываете за границей каждый месяц? И, возможно, не по одному разу? И к поездкам на отдых добавляются рабочие командировки? Тут-то и оказывается, что необходимость получения визы и подачи комплекта документов заранее сильно осложняет жизнь. Как я могу спонтанно поехать в Париж в ближайшие выходные, если для оформления визы требуется полторы-две недели да еще и комплект документов нужно собрать? Как я могу запланировать поездку с семьей на Новый год в Чехию, если я всю вторую половину декабря нахожусь в творческом отпуске на Бали? Отдам пакет документов на оформление чешской визы — и загранпаспорт не вернется ко мне к моменту вылета на Бали. Не отдам документы на оформление до вылета — после возвращения точно ничего оформить не успею. Теоретически можно было бы подумать об оформлении визы в ноябре... Но в ноябре планировались и осуществлялись ноябрьские поездки!

А вот и противоположный пример: в октябре я планирую поездку с другом в Чехию на конец октября - начало ноября. Уже все решено, документы отданы на оформление визы. Тем временем я планирую поездку с семьей па ноябрьские праздники, совмещенные со школьными каникулами, в Одессу. Для этой поездки загранпаспорт вообще не нужен. И тут звонит подруга семьи, которая говорит, что хочет поехать с нами. Только не в Одессу, а куда-нибудь подальше. Не вопрос! Тут же переориентируемся на Израиль. Хороших билетов у «Трансаэро» уже не осталось. Опять же не беда! Бронирую и выкупаю билеты на транзитный рейс Москва — Стамбул — Тель-Авив у «Турецких авиалиний». Подруга из Питера, и в Израиль летит тем же рейсом из Москвы, что и мы. А возвращается с «Турецкими авиалиниями» напрямую в Питер. В результате я приезжаю из Чехии 3 ноября, а 4 ноября лечу в Израиль. Из ноябрьских холодов — в лето. И вскоре уже купаюсь и загораю на Мертвом море. Поэтому Израиль и является одним из самых выигрышных направлений для краткосрочного отдыха за рубежом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒