Поговорим об основных курортных зонах Израиля. Их, собственно, две:

О зона Средиземного моря — Тель-Авив, Нетания и т. д.;

О зона Красного моря — Эйлат.

Вы можете также отдыхать на Мертвом море, только как море оно довольно специфическое. Плавать там толком нельзя, нырять вообще опасно для здоровья. Капля воды попадет в глаз — уже больно! Поэтому отдыхающие заходят в море, аккуратно ложатся на спину и лежат, благо вода держит. Рекомендую во время одного из визитов в Израиль съездить на Мертвое море и искупаться в нем. А там уж решать, хотите ли Вы при случае провести здесь несколько дней или одного визита достаточно.

Вернемся к основным курортным зонам. На средиземноморском побережье Израиля можно отдыхать и купаться в море примерно по тому же графику, что и на Кипре. То есть в мае температура воды составляет примерно 18 градусов, в конце месяца уже потеплее. С июня по начало октября — высокий сезон. Да и в начале ноября, когда в Москве уже холодрыга, температура воздуха в Тель-Авиве может достигать 25-28 градусов тепла. И вода в море теплая. Кроме того, самое время ехать на экскурсию к Мертвому морю и в Масаду. На Мертвом море тепло и можно купаться. А в древней еврейской крепости Масада на вершине скалы температура воздуха «всего» 30 градусов (летом же запросто доходит до 50!). С любого из средиземноморских курортов — что от Тель-Авива, что от Нетании — доехать до Иерусалима и других близлежащих исторических достопримечательностей, таких как Вифлеем, Иерихон, река Иордан, озеро Кинерет, можно легко и быстро. Хотите — на междугородних автобусах, хотите — с организованными экскурсионными группами. Да хоть машину арендуйте или наймите водителя с машиной! Только не забывайте, что те же Вифлеем и Иерихон — арабские территории. Чтобы попасть внутрь, существуют свои правила. Поэтому самый простой вариант — ехать с организованной группой.

Если же Вы хотите отдохнуть в Израиле зимой, например на Рождество и Новый год, на средиземноморском курорте будет холодновато. Тогда основной вариант для Вас — Эйлат. Он находится на Красном море, на небольшом участке побережья, отвоеванном Израилем у арабов. Сейчас отношения между бывшими противниками значительно более добрососедские, и расположенный неподалеку пограничный переход — самый близкий путь из Израиля в Петру. Петра — главная туристическая Мекка Иордании. Одно из новых семи чудес света, волшебный каменный город, высеченный в ущелье таинственными наба-теями. Быть в Эйлате и не посетить Петру — просто преступление! Как поехать в Петру из Эйлата? Организованный тур — самое правильное решение. А вариантов таких туров — хоть с русскоязычными гидами, хоть с англоговорящими — в Эйлате найдется множество.

Если Вас интересует не только купание в море, но и подводный мир: кораллы, рыбки, дайвинг, сноркелинг — это еще один довод в пользу Эйлата. Все-таки в Красном море более интересный и богатый подводный мир, чем в Средиземном. Одна беда: от Эйлата до Иерусалима ехать 5-6 часов. Для Израиля, который сам по себе очень небольшой, это много. Данное затруднение обычно обходят, разбив поездку на две части. Сначала Вы живете в Иерусалиме и погружаетесь в историю. А потом переезжаете в Эйлат и погружаетесь в море. Плюс, возможно, в один из дней посещаете Петру. Или наоборот. Соответственно, планируете два отеля: один — в Эйлате, другой — в Иерусалиме. Единственный ощутимый минус зимнего отдыха в Эйлате — ветер. Вода в Красном море всегда теплая, ее температура никогда не опускается ниже 22 градусов. Но когда начинает дуть холодный ветер с гор, хочется закутаться в ветровку, если не в пальто. Не то что в море — в подогреваемый до 35 градусов бассейн отеля лезть не хочется! Из семи дней, которые я провел в Эйлате на Новый год — 2008, три были ветреными. В оставшиеся четыре дня можно было нормально купаться хоть в море, хоть в бассейне. В то же самое время мои друзья отдыхали в Шарм-Эль-Шейхе в Египте. Там не было ни одного дня, когда дул такой холодный ветер, чтобы даже купаться в море не хотелось! Что есть, то есть.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒