ТУРЦИЯ

У курортов южного побережья Турции есть две основные, взаимно дополняющие друг друга специализации: отдых с детьми и женский секс-туризм. Исторических и культурных достопримечательностей в районе Антальи и Мармариса практически нет, а на одном море и пляжах далеко не уедешь. Вот практичные турки и стали специализироваться в том, что зависит только от их усилий!

Во многих отелях для детей предлагаются, с одной стороны, весьма льготные условия, а с другой — развитый сервис. Детская анимация, продолжающаяся с утра до вечера, позволяет многим родителям спихнуть своих чад на аниматоров, а самим лежать на солнышке и отсыпаться. Или заливать глаза алкогольными напитками, количество которых в программе «все включено» ничем не ограничено.

Кроме того, практикуется специфический сервис для дам, приехавших в Турцию отдохнуть и развеяться. Условно считается, что мужской персонал отеля входит в программу «все включено». В этой игре участвует большинство турок побережья, прежде всего обслуживающий персонал отелей, клубов, баров, ресторанов, массажных салонов и других заведений. И мужиков можно понять! В большинстве своем работники многочисленных заведений курортной зоны — мужчины из близлежащих сельскохозяйственных районов, нанятые на сезон. Основная их часть — не турки-анатолийцы, близкие к европейцам, а курды. Им платят мизерную зарплату. Если какой-то более существенный доход и формируется, то скорее за счет чаевых. А ведь далеко не у всех есть возможность получать чаевые. Интеллектуальный уровень невысок. Как же развлечь себя? Вот и идет соцсоревнование: кто больше женщин соблазнит за сезон. 13 «побед» — слабый результат, 60 — уже куда ни шло. Думаю, понятно, зачем приезжают в Турцию многие одинокие мамаши с детьми.

На мой вкус, чисто пляжный отдых (а ничего, кроме этого, курорты юга Турции предложить не могут) невыносимо скучен. Каждый вечер напиваться, отрываться в клубах до утра, а потом спать до обеда — тоже не мой вариант. Впрочем, в Турции есть интереснейший город, который мне нравится посещать. Стамбул. Я приезжал туда уже несколько раз и обязательно буду возвращаться снова и снова. Но о нем мы поговорим ниже — в разделе, посвященном краткосрочному отдыху.

КИПР

Многие воспринимают Кипр примерно так же, как традиционный отдых на юге Турции: море, солнце, пляж — и все. И очень зря! Кипр издревле был перекрестком морских путей Средиземноморья. Кто его только не завоевывал и кто только на нем не жил. После всех этих завоеваний остались многочисленные сооружения: замки крестоносцев, остатки древних греческих городов. К этому добавьте православные монастыри — от небольших деревянных церквушек XIV-XV веков, находящихся под охраной ЮНЕСКО, до великолепного Киккоса. А еще есть замечательная деревушка Лефкара, где делают уникальные изделия из серебра. Не забудьте и о весьма разнообразной природе Кипра — от более каменистых, но при этом заросших цветами прибрежных районов до сосновых лесов горного Троодоса. В одной из деревушек, расположившихся посреди соснового леса, я очень люблю обедать.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒