Другой вопрос, что мне тяжело все время валяться на пляже, лишь иногда выезжая на псевдоэкскурсии к какому-нибудь местному водопаду. Кому-то хватает пляжа, солнца и неограниченного количества алкоголя, который наливают в рамках «все включено». Кто-то всю ночь «тусуется» на дискотеках, а потом спит до вечера. А вот мне так отдыхать скучно! Побывав в Мармарисе, я понял, что мне такая поездка приносит значительно меньше удовольствия, чем та же Испания, где есть и пляжный, и экскурсионный отдых, или Чехия, где отдых на 100 % экскурсионный. И все же у многих популярных курортных направлений есть свои изюминки, которые мы и обсудим ниже.

ЕГИПЕТ

Как обычно воспринимают отдых в Египте наши соотечественники? Главное для них — это солнце и Красное море: кораллы, рыбки, одним словом, красота! И еще «все включено». Ну, можно на пирамиды съездить. Вот, собственно, и все. А между тем стоит присмотреться к тому, как отдыхают в Египте англичане. Которые длительное время контролировали эту страну и, безусловно, толк в отдыхе знают.

Самый традиционный для англичанина отдых в Египте — круиз по Нилу. Вспомните классический роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле» из цикла об Эркюле Пуаро или экранизацию этого романа, которую довольно часто показывают по телевизору. Сейчас колесные корабли заменены плавучими пятизвездочными отелями (реально у них четыре звезды). В остальном же ничего не изменилось. Приезжаешь рано утром в Луксор, сразу же идешь на экскурсию в Карнакский храм. Потом заносишь вещи на корабль и переправляешься через Нил к колоссам Мемнона и Долине Царей. Вдоволь полазив по гробницам фараонов, вечером можно прогуляться по Луксору и зайти в Луксорский храм (пристань кораблей как раз напротив). Ночью отплытие.

Нил между Луксором и Асуаном — самое живописное место в Египте. Берега зеленые — пейзаж, прямо скажем, для этой страны не совсем привычный. На берегах домишки, коровки, феллахи (крестьяне). Вот выглянули какие-то старые развалины... Движение по реке вверх и вниз оживленное. Плывешь, загораешь на верхней палубе, смотришь на эту красоту. Стало жарко — нырнул в бассейн (он тут же, на верхней палубе). Вынырнул из бассейна — лежишь, загораешь, попивая пивко или свежевыжатый апельсиновый сок, читаешь книгу. Периодически корабль-отель пристает к берегу. Вы высаживаетесь и идете на экскурсию в очередной храм в Эдфу или в Комомбо. И наконец — Асуан! Нил после плотины разливается, между протоками — живописные островки, на одном из которых расположен Ботанический сад Китченера. В нем одних только пальм 124 вида. Попасть в этот сад можно исключительно по воде. Еще южнее Асуана, на границе с Суданом, находятся храмы, построенные Рамзесом II в Абу-Симбеле. В дальней комнате главного храма, в которую луч солнца попадает только один день в году, сидят египетские боги. Пока Вы не съездили туда и не посмотрели в глаза этим богам — Вы еще не в полной мере побывали в Египте.

Обратите внимание: такую поездку следует планировать заблаговременно, а не приобретать на месте. На корабле Вам обеспечивается полный пансион с трехразовым питанием. Выкупив путевку заранее, Вам достаточно забронировать отель в Хургаде, где Вы остановитесь до выезда в круиз и после возвращения из него. Если же Вы сначала оплатите всю поездку в Египет (включая отель) и лишь на месте приобретете билеты на круиз, получится, что за три-четыре ночи Вы оплатили размещение и питание дважды (в отеле и на корабле), в чем нет никакого смысла.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒