Третий вопрос о жизненных целях

Теперь для того, чтобы получить иной взгляд на жизненные цели, запишите третий вопрос: «Если бы я сейчас узнал, что ровно через шесть месяцев меня насмерть поразит молния, как бы я прожил до этого времени оставшуюся жизнь?» Это означает, что Вам осталось жить всего шесть месяцев и Вам придется вместить все самое важное, что Вы хотели бы сделать в этот неожиданно сократившийся срок Вашего пребывания на Земле. Прежде чем Вы начнете составлять список, представьте себе, что все вопросы, связанные с Вашей кончиной, будут благополучно решены без Вашего участия. Вы составили завещание, купили участок на кладбище и т. д. Вы должны думать лишь о том, как будете жить последние шесть месяцев.

Цель этого вопроса состоит в том, чтобы выяснить, есть ли такие вещи, которые для Вас важны, но которыми Вы сейчас не занимаетесь, хотя они и заслуживают Вашего внимания. Возможно, что, если Вы будете знать, что Ваша жизнь закончится через полгода, Вы будете продолжать жить, как жили прежде, а может быть, пожелаете оставить Вашу работу и истратите все имеющиеся у Вас средства на такую жизнь, о которой Вы давно мечтали. Запишите Ваши ответы как можно быстрее, за две минуты, а потом поработайте над Вашим решением еще две минуты дополнительно. (Не теряйте времени понапрасну, размышляя над этим вопросом, а просто пишите.)

Если Вы дочитали книгу до этого места, не написав ответов на три вопроса о жизненных целях, то я призываю Вас вернуться назад и сделать это сейчас. Это важное упражнение, и если Вы его выполните, оно лишь пойдет вам на пользу.

Дальнейшая работа над тремя вопросами

Теперь потратьте еще две минуты на то, чтобы бегло проглядеть списки Ваших целей, дополнить и подредактировать их. Если хотите, можете поработать и подольше.

Взглянув на три списка, возможно, Вы обнаружите, что ответы на 2-й вопрос являются продолжением ответов на 1-й вопрос. Бывает, что и ответы на 3-й вопрос служат продолжением предыдущих ответов. Однако у многих жизненные цели резко меняются, как только люди осознают, что время их жизни ограничено.

Например, я вряд ли брошу мою работу и стану путешествовать вокруг света. Я буду стараться дать как можно больше консультаций по контролю над временем и в то же время больше буду отдыхать. Однако в целом я мало изменю свои цели жизни, потому что я вполне ими доволен.

В то же время кто-то другой может сказать: «Я перестану делать то, что я сейчас делаю, и буду есть, пить и наслаждаться жизнью, потому что мне осталось жить шесть месяцев. Я буду путешествовать вокруг света, я растрачу все свои деньги, я буду делать все то, что всегда хотел делать». Не существует единого «правильного» ответа. Выбор зависит от каждого из нас.

Для тех, кто удовлетворен тем, что он делает, вопрос о шести месяцах лишь подтвердит их стиль жизни: они будут продолжать жить так, как и прежде.

Те, кто делает совершенно новый выбор целей, нуждаются в глубоких переменах. Нет нужды мучить себя, дожидаясь какого-то счастливого времени. Вопрос о том, как люди собираются провести последние шесть месяцев, помогает им осмыслить, чем они могли бы заняться, если бы обстоятельства заставили их дать трезвую оценку своей жизни. Суть в том, что при правильном контроле за временем они вполне смогут заняться теми делами, которые им нравятся, уже сегодня.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒