Что в Англии бросается в глаза, явно отличая ее от других европейских государств? Дворец французских королей — Версаль — выстроен с явной претензией на внешнюю роскошь. А дворец английских королей — Виндзор — это замок XI века, обустроенный еще Вильгельмом Завоевателем. Снаружи он до сих пор выглядит как здание, имеющее чисто военное значение. Между нами говоря, за прошедшие столетия его сильно надстроили и приукрасили, впрочем, совершенно не изменив стиля. Другой пример: английские музеи. По большей части они практичны. Особенно это заметно в Музее натуральной истории в Лондоне или в Военно-морском музее в Гринвиче. Многие экспонаты в них можно и нужно трогать руками, чтобы понять, как тот или иной предмет действует и работает. Интерактивные конкурсы, загадки, викторины — смысл всего этого в том, что музеи должны участвовать в обучении подрастающего поколения. Данный принцип был введен еще в те времена, когда молодые англичане, повзрослев, становились администраторами в обширных владениях Британской империи по всему земному шару.

Перекусить в Лондоне дешевле всего (и в чисто английском стиле) в одном из многочисленных пабов. Только обратите внимание: не в каждый паб пустят с детьми. На это у паба должна быть отдельная лицензия.

Обязательно сплавайте на кораблике по Темзе. Такую прогулку можно совместить с поездкой в Гринвич. И сам городок с парком вокруг него, и Военно-морской музей, и Гринвичская обсерватория, где проходит нулевой меридиан, разделяющий мир на два полушария, весьма интересны.

Тауэр и Виндзор, здание Парламента и Вестминстерское аббатство, Гайд-Парк, Сити и Собор Святого Павла — этого хватит и на неделю, и на две. А еще в Лондоне работает лучший гид, которого я когда-либо встречал в своей жизни, — Крис. Невысокий, худенький, чем-то похожий на воробушка. Иногда ходит с зонтом-тростью. Крис проводит экскурсии по Британскому музею и Тауэру, причем на русском языке. В Тауэре он, помимо всего прочего, расскажет Вам о династии замковых воронов и о специфических целительных свойствах доспехов Генриха VIII. Русским Крис владеет в совершенстве. Мне говорили, что он вроде бы женат на русской. О Крисе упоминают многие туристы, приезжавшие в Англию. Если попадете к нему на экскурсию, считайте, что Вам крупно повезло!

В Лондон неплохо приезжать и за покупками. На Оксфорд-стрит Вас ждет отменный шопинг, а на Сэвил-Роу продаются лучшие в мире костюмы индивидуального пошива.

Кроме Лондона в Англии есть немало интересных городов и местечек. Оксфорд и Кембридж, Бат, Манчестер и Ливерпуль, а также Шотландия и Ирландия, куда несложно переправиться на пароме. Как видите, программа рассчитана либо на месяц интенсивных разъездов, либо на несколько менее продолжительных поездок. Хорошо, что визы в Англию дают сразу полугодовые.

Существует также вариант комбинированной поездки — Лондон плюс Париж. Из одной столицы в другую Вас перевезет поезд-экспресс, проходящий под Ла-Маншем.

БОЛГАРИЯ

По большей части отдых в этой стране чисто пляжный. Погода летом неплохая, местная кухня тоже вполне недурна. Только Черное море — далеко не лучшее море в мире! Желудочные инфекции косят толпами детей, да и некоторых взрослых. И это не расстройство желудка, обычное для Египта. Здесь температура повышается до 38-39 градусов, возможна госпитализация. Так что хорошая медицинская страховка при поездке обязательна.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒