Кроме того, Чехия всегда была одной из самых недорогих европейских стран (в этом отношении с поездками в Чехию могут сравниться разве что паромные туры по странам Скандинавии). Неудивительно, что она так популярна.

Упомяну еще несколько полезных моментов.

В Чехию можно не только долететь на самолете, но и доехать на поезде, отправляющемся с Белорусского вокзала в Москве. Существуют также недорогие автобусные туры. Вас довозят до Праги на автобусе, а там Вы спокойно заселяетесь в гостиницу. Когда срок тура заканчивается, Вы опять же на автобусе едете назад. Этот вариант подойдет тем, кто готов ради экономии потерпеть два длинных автобусных переезда. А вот вариант с поездом хорош разве что для тех, кто патологически боится самолетов. В этом случае мой Вам совет: вагоны будут «европейскими». Это означает, что в каждом купе три спальных места друг над другом. Если едете вдвоем, выкупите третье место в своем купе. Доплатите немного за удобство: оно того стоит! Поезд из Москвы в Прагу идет 30 часов с двумя ночевками в пути.

Если же авиаперелет для Вас не проблема, плюс Праги в том, что туда можно вылететь напрямую не только из Москвы, но и из Питера, Самары, Екатеринбурга и других городов. Смотрите расписание «Чешских авиалиний».

Если Вам нужен удобно расположенный, не слишком роскошный, но и не совсем скромный отель, в качестве варианта рассмотрите Archibald City****. Это вполне пристойный четырехзвездочный отель, имеющий два преимущества. Во-первых, он находится в самом центре Праги — в двух-трех кварталах от Вацлавской площади. Во-вторых, номер в этом отеле стоит намного дешевле, чем в большинстве четырехзвездочных отелей в центре города.

Считается, что чешская кухня очень похожа на немецкую. Например, «печено вепрево колено» — та же рулька. Но в действительности приезд в Чехию может стать для гурманов особым удовольствием. Истинным коньком чешской кухни является дичь: оленина, кабанятина, фазаны. Блюда из дичи в Чехии готовят достойно, а стоят они далеко не так заоблачно, как в Париже или Москве. Из того, что я пробовал, советую продегустировать оленину под брусничным соусом.

Хочу также порекомендовать ресторан бразильской кухни, посещение которого стало для меня и моего друга истинным праздником ценителей хорошего мяса! Находится этот ресторан в подвале небольшого торгового центра, расположенного на улице, идущей от Пороховых ворот к Вацлавской площади. Система работы ресторана такая: платите фиксированную сумму за все, кроме напитков — их Вы заказываете отдельно. Закуски (вплоть до суши, роллов, мидий и устриц) стоят на шведском столе. Вы садитесь за стол, и к Вам регулярно подходят официанты со свежеприготовленным мясом на шампурах. Стейки, ромштексы, баранина, лососина, утятина, ананасы, запеченные на гриле... Ммм! Рядом с тарелкой кладут маленькие щипчики. Официант подрезает для Вас один, два или три ломтика мяса, а Вы щипчиками снимаете их и кладете на тарелку. У нас под это мясо отлично пошла бутылочка красного сухого аргентинского вина. Не могу припомнить, когда еще в последние нескольких лет ел такое изумительно вкусное мясо! Отмечу, что днем посещение ресторана стоит дешевле, но закусок и видов мяса чуть меньше. Зато можно найти свободные места. А вот на вечер мы заказали столик, и очень правильно поступили. Несмотря на более высокую стоимость вечернего посещения, все столики были заняты. Так что мы могли и не насладиться всем кулинарным великолепием.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒