Много неплохих заведений более серьезного уровня находится на Подоле. Так, во время моего недавнего приезда в Киев я был чрезвычайно впечатлен рестораном «Цимес». Я неоднократно отдыхал в Израиле, но там почему-то не нашел ни одного такого классного ресторана еврейской кухни! Если зайдете в «Цимес», обязательно рекомендую в качестве закуски попробовать форшмак. Можно ломать мацу и зачерпывать форшмак куском мацы. А из основных блюд советую взять чолнт.

Цены на Украине такие, что любой россиянин со средними доходами в Киеве чувствует себя весьма обеспеченным человеком. А москвич со средними доходами — олигархом!

При этом, чтобы попасть в Киев, не нужен загранпаспорт. Из Москвы туда идет много поездов, дорога обычно занимает ночь (от 9 до 16 часов). Обратно — так же. Правда, ночью Вас будут будить три раза — таможня и все такое... Но к этому привыкаешь уже после первой поездки.

В любом нормальном обменнике Вам поменяют на гривны не только доллары или евро, но и российские рубли. Кстати, на киевском вокзале курс грабительский, особенно для рублей. Но в обменниках на улице (выходите из здания вокзала и поворачиваете налево, к входу в метро) ситуация уже получше. Кроме того, приемлемый курс на Киевском вокзале в Москве — там можно обменять $50-100 (2000-3000 рублей) на первое время. Есть еще один неплохой вариант. Обменяв немного рублей на гривны, выйдите через главный выход киевского вокзала, поверните налево и увидите вход в метро. На гривны покупаете жетоны. Проезд стоит копейки, до Хрещатика — три остановки по прямой.

И еще небольшой совет: гостиницы в Киеве не очень хорошие (либо дорогие и бестолковые, либо совдеп, либо расположены далеко от центра). Если едете с ночевкой, лучше ищите через Интернет варианты квартир, сдаваемых в аренду!

В общем, я приезжаю в Киев, как и в Питер, на краткосрочный отдых (один-два дня) несколько раз в году. И Вам рекомендую!

МОСКВА

По количеству исторических и культурных достопримечательностей Москва ничуть не уступает ни Питеру, ни Киеву. Только в Москве нужно знать места.

Это с Питером все просто: приезжаешь на Московский вокзал, выходишь на Невский проспект — и иди куда глаза глядят. Направо — красота, налево — красота. Прямо по курсу — Зимний дворец (он же Эрмитаж) и Нева. На углу у Гостиного двора киоски, где можно заказать автобусные экскурсии по окрестностям города. Можно посетить Петродворец, Пушкин (Екатерининский дворец), Павловск и другие интересные места, вплоть до Кронштадта.

В Киеве тоже несложно. Главное — доехать до Хрещатика, а оттуда большинство ключевых достопримечательностей в пешей досягаемости. Только до Киево-Печерской лавры придется брать такси.

А вот Москва большая, и застроена она хаотично. Далеко не факт, что ио дороге из одного офиса в другой Вам встретится много достопримечательностей.

Бытует мнение, что Москва — сумасшедший город с безумным темпом жизни и что жить там невозможно. Откуда оно берется? Именно такое впечатление остается у командированного, который приехал в Москву на день, должен успеть в пять разных мест и решить кучу вопросов. С другой стороны, и многие москвичи живут, как жвачные животные — по-другому не скажешь. Все их передвижения по городу ограничиваются стандартным маршрутом «офис — дом» с заходом в один-два привычных продуктовых магазина и несколько любимых кабаков. Эти люди живут в Москве, но Москвы не видят! И если такой человек переехал в Москву недавно, понятно, почему он рассказывает, как тяжело и невыносимо в ней жить. По глупости и темноте своей, вот почему! В действительности Москва не менее интересна, чем Питер. Только последний — город централизованного планирования (как и Париж начиная с конца XIX века, благодаря Осману), и большинство его ключевых объектов находится недалеко от центра. А в Москве достопримечательности разбросаны по разным районам. Поэтому, кстати, невредно купить хороший путеводитель и почитать, что вообще интересного имеется в Москве.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒