¦    почему могут постепенно разрушаться отношения двух людей, которых изначально очень сильно влекло друг к другу;

¦    что можно сделать, чтобы восстановить отношения и вновь вдохнуть в них чувства, влечение и любовь.

Отмечу, что рекомендации, приведенные в данной книге, в большей степени полезны тем, кто уже некоторое время живет друг с другом. Этапы знакомства и формирования взаимоотношений — не совсем та тема, на которой сосредоточено внимание автора. Но уж если Вы прожили с кем-то несколько лет и хотите жить вместе и дальше, причем долго и счастливо, книга Чепмена — именно то, что доктор прописал!

2. Протопопов А. Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда. — М.: КСП+, 2002.1

Чепмен пишет о вещах позитивных. Живут вместе муж и жена. Как вновь разжечь их несколько остывшие за долгие годы чувства друг к другу?

А ведь в жизни бывает и по-другому. Живут вместе муж и жена. Муж пьет и бьет жену. Пьет и бьет. Пьет и бьет. Она льет слезы на груди у всех своих подружек, порывается уйти... и не уходит. И никогда не уйдет. Потому что любит.

Умный, интеллигентный, талантливый, обеспеченный молодой человек ухаживает за девушкой. Ей нравится с ним общаться, но она его не любит. А любит мудака, который обращается с ней как с ничтожеством и вытирает об нее ноги. В результате, вдоволь покуражившись, мудак ее бросает. На горизонте вновь появляется хороший парень, которого девушка опять водит за нос. Похоже, ждет еще одного мудака.

Неприглядная картина? Зато жизненная. Возникает вопрос: почему многие люди с таким потрясающим упорством портят жизнь себе и окружающим, объясняя это тем, что они любят? Да если бы они отбросили чувства в сторону и строили отношения, как корыстные эгоисты, их жизнь и то была бы значительно лучше! Жертв было бы меньше, а толку — больше.

Говорят, что сердцу не прикажешь. Но почему оно работает именно таким образом? В своей книге Анатолий Протопопов это объясняет. И более того — рассказывает, что такое любовь, как она устроена и как работает.

Любовь, как и большинство других чувств и инстинктов, — результат эволюции и естественного отбора. Механизм этих чувств и инстинктов шлифовался сотни тысяч лет — еще с тех времен, когда обезьяноподобные предки человека, а позже питекантропы и неандертальцы жили стаями и не умели разговаривать.

Потом появились кроманьонцы, затем речь, письменность... Но механизмы, в соответствии с которыми работают инстинкты и чувства человека, в том числе любовь, не успели существенно измениться. И это неудивительно, ведь по меркам истории и эволюции прошло совсем немного времени.

Механизм любви, с точки зрения Протопопова, выглядит довольно неприглядно. Так что слабонервным эту книгу лучше не читать. А тем, кому небезразличны собственная жизнь, судьба и личное счастье, — читать обязательно.

Как говорили римляне, «praemonitus premunitus», что в переводе означает: «Кто предупрежден — тот вооружен».

Надеюсь, Вы уже поняли, что Чепмен и Протопопов говорят не об одной и той же любви... и одновременно — об одной и той же.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒