И вдруг зимой 2009/2010 года мой друг говорит, что влюбился. Что встретил женщину, от которой без ума! Собственно, он был знаком с ней много лет, и она всегда ему нравилась. Но в более молодом возрасте он не рассматривал серьезно свои шансы на более близкие отношения с ней: она — дама довольно высокого полета. Успешная, красивая, умная. Свободно владеет несколькими языками, объехала полмира.

И вот, как это иногда случается в жизни, в результате стечения обстоятельств они вновь встретились после того, как не общались несколько лет. И вдруг оказалось, что они интересны друг другу. При этом он один и она одна. И ее положение уже не является препятствием, тем более что он многого достиг за эти годы. И он переживает, как мальчишка: вдруг у него ничего с ней не получится.

Но нет — все получилось! Он любит ее, она любит его. И мой друг уже говорит, что в этом же году готов жениться и был бы не против, если бы ребенок родился вскоре после свадьбы.

Как же я был рад за него! Наконец-то, думал я, его личная жизнь налаживается! Ведь он действительно очень хотел и семью, и детей. И даже то, чтобы отношения были по любви, — даже это осуществилось. Я уже предлагал другу: «Я в очередной раз собираюсь отдохнуть за границей. Давай поедем вместе на несколько дней или на недельку! Возьмешь с собой свою даму сердца, познакомишь. Или хотя бы приезжайте на пару дней ко мне в Москву. Я Вам организую экскурсии по городу — парки, музеи, театры, хорошие рестораны». Но: «Нет, пока не могу, много работы. Позже, позже, может быть, в марте или в апреле...»

Когда я в очередной раз приехал в город, где жил мой друг, он сказал: «На данный момент мы разбежались». Что, как, в чем причина? Не знаю.

А весной его не стало. Он не дожил до своего сорокалетия. Что его убило? Бизнес. Стрессы, нагрузки, отсутствие отдыха. Сколько раз я уговаривал его поехать со мной куда-нибудь отдохнуть! Только в начале 2010 я три раза планировал поездки, в которые звал его. И каждый раз: «Работа, новые объекты, я должен все контролировать, пока не могу...» Я уезжал с семьей или с друзьями и хорошими знакомыми. Но этого моего друга мне так и не удалось уговорить.

Под новый 2010 год у него из компании ушел исполнительный директор. И мой друг взвалил оперативное управление на себя, чтобы «как следует отстроить и наладить все бизнес-процессы». Еще нагрузка, еще стресс. Как потом выяснилось, с лета 2009 года он постоянно принимал успокоительные. А зимой у него начались явные проблемы со здоровьем. И вот финал. Он строил и развивал бизнес, взваливая все на себя. И бизнес, который он построил, его погубил.

И все же я думаю: а что, если бы у него была семья? Жена — любимый, близкий человек рядом, поддержка, забота. Дети, которые дают дополнительный смысл в жизни и женщинам, и мужчинам. Если бы в его жизни было что-то по-настоящему важное, помимо работы? Возможно, все не закончилось бы так неожиданно и страшно?

Боже, как же я скучаю и тоскую по своему другу! Ваган, как же мне тебя не хватает!

ПРИМЕРЗ

Одной замечательной женщине, которую я хорошо знаю, сейчас за тридцать. Блондинка, очень красивая, с выразительными губами и замечательной фигурой — как у Венеры Милосской. При этом умна, как Аристотель. Держит и ведет себя с достоинством, словно королева. Взглянешь на нее — сразу чувствуется порода. Эмоциональная, но на работе умеет держать чувства под контролем. Кстати, весьма успешно делает карьеру. Чувственная, нежная. В общем, мечта умного и взрослого мужчины.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒