В молодости он долго встречался с хорошей девушкой. Они неплохо подходили друг другу, она его очень любила. Но отношения их в какой-то степени считались мезальянсом: она была дочкой родителей с положением. А кем тогда был он? Молодой армянин, еще не достигший успеха. Ни кола, ни двора, жил в съемной комнате. Проходило время, ей нужна была определенность. А он был молодой и — честно сказать — глупый. Не в плане интеллекта, конечно. Сложившиеся отношения его вполне устраивали. А предложений своей девушке о том, чтобы перевести отношения на более серьезный уровень, он не делал. Может, был не готов: «Я молодой, свободный... Я еще не готов потерять свою свободу...» И всякая тому подобная ерунда. А еще — и это я знаю совершенно точно — он считал себя не вправе делать женщине предложение руки и сердца, пока у него нет квартиры или дома, куда он мог бы ее привести. На мой взгляд, полный бред. Сколько отличных пар начинали совместную жизнь, не имея ничего за душой! Через много лет, когда мы с ним уже были друзьями, я постарался выбить эту дурь у него из головы. Но это было значительно позже.

А тогда в один не самый лучший день они поссорились. Девушка разорвала с ним отношения и через некоторое время уехала — сначала в Москву, потом — в Штаты. Вновь встретились они уже через много лет — она как раз готовилась выйти замуж. Тут-то он и узнал, что она была беременна. Что она хотела быть с ним, жить с ним, но он так и не сделал решительного шага. О ребенке она ему ничего не сказала: не хотела давить на него, загонять в угол. Попытка выяснить отношения и сделать более определенными перспективы на будущее ни к чему не привела. Разрыв, депрессия, аборт, отъезд...

Так мой друг утратил первую возможность создать хорошую семью. Замечу, что позже, когда ему уже было за 30, он очень хотел иметь детей. Но когда возможность была у него в руках, он не смог ее удержать.

Через много лет, уже в значительно более зрелом возрасте, он познакомился с женщиной — и влюбился. Отношения развивались быстро, и вскоре они уже жили вместе. Съездили вместе на отдых за границу. Хотели завести детей и даже начали над этим работать... Но после двух лет совместной жизни — разрыв. Что пошло не так? Вроде бы, одной из причин было то, что мой друг с определенного момента сильно погрузился в работу. Стал поздно приходить домой. Своей женщине он уделял все меньше времени и внимания. А это, конечно же, должно было привести к трениям во взаимоотношениях. Другой причиной, как он говорил, было то, что для нее идеалом семьи было «мой дом — моя крепость». Работа — работой, а дома нужно проводить как можно больше времени. Друг мой был другим человеком — активным, он хотел много путешествовать по миру. Так или иначе, это была вторая реальная возможность создать семью — и опять неудача.

Когда мы с ним общались в 2009 году, он несколько раз говорил, что с возрастом его отношение к женщинам меняется. Уже нет тех эмоций, той остроты чувств. Не хочется напрягаться, предпринимать какие-то усилия. Женщины время от времени возникают на жизненном пути, отношения завязываются сами собой, без труда. И в любой вечер, если ему захочется провести его с женщиной, есть к кому поехать и кого пригласить к себе. Только хочется этого все реже и реже. С физиологией все в порядке. А вот чувства в процессе практически не участвуют.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒