Дело в том, что ей очень хотелось выйти замуж. Познакомившись с Дмитрием, она сразу поняла: вот вполне подходящий вариант. Особых чувств она к нему, скорее всего, не испытывала. Ее привлекало, что он высокий, умный, перспективный. Успешно делает карьеру и имеет все задатки хорошего мужа.

В итоге ничего путного из этого брака не вышло. Полгода они ценой колоссального напряжения сил и нервов пытались ужиться вместе. Потом были еще полгода непрерывного кошмара. Хорошо хоть, что через год после свадьбы они нашли в себе решимость прекратить его и развелись.

Недавно я был в гостях у Дмитрия. Он познакомился с замечательной женщиной. Он живет в Москве, она — в Питере. Несколько раз она приезжала к нему в гости. А потом переехала к нему жить вместе со своим 12-летним сыном. В сентябре 2010-го — свадьба. Дай бог, чтобы у них все было хорошо!

УМ, ТАЛАНТ И ХОРОШИЙ ВКУС — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ?

Связать свою жизнь с другим человеком, жениться или выйти замуж... Семья, в перспективе -- дети... Попытка может быть более удачной, менее удачной или изначально обреченной на провал. Человек может оказаться неподходящим. Или же по каким-то причинам не удается выстроить отношения со вполне, казалось бы, подходящим человеком.

И все же шанс на успех есть только у того, кто делает попытки, предпринимает решительные шаги, рискует.

Когда я наблюдаю за жизнью многих моих хороших знакомых, в том числе близких, поневоле приходят на ум грустные мысли.

Чем умнее человек, чем более он развит духовно, чем более присущ ему хороший вкус и чем большего успеха он достиг в карьере или в бизнесе — тем меньше у него шансов создать семью и быть счастливым в семейной жизни.

Так было не всегда. Ничего подобного я не могу сказать о поколении наших отцов. Известно много примеров, когда умные, культурные и достойные люди создавали прекрасные семьи.

Я говорю прежде всего о тех, чей возраст от 30 (или чуть ниже) до 40. О людях, со многими из которых меня связывают душевные приятельские и дружеские отношения. О тех людях, обстоятельства личной жизни которых я знаю не понаслышке.

И возникает вопрос: если ты хорошо относишься к человеку и он тебе небезразличен, как можно спокойно смотреть на то, что он делает со своей жизнью? Я был бы рад не переживать, глядя на то, как он живет и что с ним происходит. Только что мне сделать, чтобы не переживать? Выколоть глаза, чтобы ничего не видеть? Оторвать уши, чтобы не слышать? Провести фронтальную лоботомию, чтобы не понимать, что происходит? Или лучше вырвать себе сердце, чтобы ничего не чувствовать? Поневоле вспоминаю слова Шамфора: «Живешь, смотришь на людей, и сердце должно либо разорваться, либо превратиться в лед».

Какой в наши дни самый простой и надежный путь построить более или менее нормальную семью? Похоже, вот он.

О Не хватать звезд с неба.

О Жениться (выйти замуж) в достаточно молодом возрасте. Можно — «по залету».

О Как можно скорее нарожать детей. Два ребенка лучше, чем один. Три — еще лучше.

О Как-нибудь работать и сводить концы с концами. Много времени проводить с детьми.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒