СНАЧАЛА ПОЖИТЬ ВМЕСТЕ, ПОТОМ ЖЕНИТЬСЯ

Чтобы мужчина и женщина могли завязать долгосрочные отношения, им сначала нужно познакомиться. Но далеко не каждое знакомство вырастает в длительные отношения. И уж тем более далеко не каждые, даже довольно длительные, отношения доходят до свадьбы. Да и сама свадьба — это не финал, а наоборот, только начало. Беда в том, что слишком многим парам не удается наладить нормальную семейную жизнь. И семья с треском разваливается. Можно ли этого избежать или хотя бы существенно снизить риски?

Конечно, можно! Принцип очень прост.

Если мужчина и женщина встречаются и серьезно обдумывают возможность вступления в брак, до окончательного принятия решения о супружестве они должны как минимум полгода (а лучше — хотя бы год) жить вместе и вести совместное хозяйство.

Полгода — это минимум. Можно жить вместе и два, и три года — большой беды в этом нет. Официальная регистрация взаимоотношений становится необходимой уже тогда, когда ожидается рождение ребенка. Многие так и поступают: живут вместе, работают над тем, чтобы сделать беби. А когда процесс запущен — самое время идти под венец.

Все дело в том, что в большинстве случаев отношения убивают не перемены в чувствах, а грязная посуда, нестираное белье, рутина. Романтические свидания и ночи любви — штука приятная и необременительная. А вот жить бок о бок и день за днем разгребать многочисленные бытовые вопросы значительно сложнее. Привычки, которые один человек в себе не замечает и, конечно же, не контролирует, для другого могут оказаться непереносимыми.

Нужно учиться притираться, привыкать друг к другу. Вместе решать бытовые проблемы. Справитесь ли Вы с этим, можно выяснить только на практике. Если продолжительное ведение совместного хозяйства не убьет Ваши чувства и не изменит Ваших намерений жить вместе долго и счастливо — что ж, тогда и о свадьбе можно подумать.

Как все это работает в реальной жизни, можно увидеть на примере моих знакомых.

ПРИМЕР 1

Моя знакомая Галка работала у меня в одной из компаний году так в 1996-м. В числе прочих технических специалистов у нее в подчинении был молодой, высокий, видный парень по имени Сергей. Производственные отношения постепенно переросли в личные. Галка и Сергей съехались, вели совместное хозяйство 3 года, а потом поженились (я был в числе гостей на свадьбе). Затем — квартира, ребенок, переезд в Москву... В общем, они вместе уже много лет, и в целом у них все отлично!

ПРИМЕР 2

Другой мой приятель — Антон — встречался с Вероникой 7 лет. Большую часть этого времени они жили вместе. С Антоном я был знаком с подросткового возраста, но все же он скорее был мне приятелем. А Вероника стала другом. Надо сказать, мне всегда были очень симпатичны женщины с умом и характером, которые сами строят свою жизнь и крепко стоят на ногах. Вероника вместе с мамой Антона вела дизайнерский бизнес. Жили Антон с Вероникой неплохо, вот только детей у них не было. А как рожать, когда основной доход семье обеспечивает Вероника? Если она из-за беременности и родов на несколько месяцев приостановит работу в семейном бизнесе, кушать будет не на что. А тем временем годы идут, возраст уже поджимает — пора на что-то решаться, иначе детей вообще не будет! Выход был найден — эмиграция в Германию по еврейской линии. Этот вариант позволял несколько лет прожить на пособие, которое увеличивалось в случае рождения детей. Чтобы подавать документы вместе, необходимо было оформить отношения. Так Антон женился на Веронике — на этой свадьбе я был свидетелем. Через некоторое время они переехали в Германию. Родился один ребенок, потом второй. У них тоже все неплохо.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒