Эрнандо де Сото проводил исследования в своей родной стране — Перу — и пришел к поистине шокирующим выводам. Беда Перу заключалась в том, что узкий круг промышленников и финансистов, приближенных к власти, десятилетиями всячески исиользовал эту власть в собственных интересах. В частности, это привело к тому, что колоссальное количество изданных законов и подзаконных актов сделало практически невозможным легальное ведение бизнеса для кого-либо, не принадлежащего к «избранному кругу».

Но, оказывается, эти преграды не остановили развитие экономики в Перу. Просто развитие пошло по другому пути. Деятельность людей, которая не могла осуществляться в соответствии с законом, переместилась... в нелегальный сектор экономики. И ее результаты поистине впечатляют. Так, в Лиме, столице Перу и самом крупном городе страны:

¦    из 331 рынка 274 (83 %) были построены нелегалами;

¦    «теневикам» принадлежит 95 % общественного транспорта;

¦    половина населения живет в домах, возведенных «теневиками». Более того, в период с 1960 по 1984 год (когда была написана книга «Иной путь») нелегалы затратили на строительство жилья в 47 раз больше средств, чем то, что инвестировало государство.

В такой ситуации неверно говорить о черном рынке. Наоборот, в данном случае «теневики» и есть рынок.

Один из важнейших выводов де Сото: если издержки на соблюдение закона превышают шдержки и риски, связанные с нарушением закона, закон перестают соблюдать.

Автор не только анализирует сложившуюся ситуацию, но и дает конкретные практические рекомендации. Что нужно сделать, чтобы повысить эффективность экономики? Как вернуть энергию нелегалов в русло легальной экономики?

Книга «Иной путь» стала настолько популярной в Перу, что ее в сокращенном виде перепечатали ведущие газеты страны! А с некоторых пор любой кандидат в президенты Перу просто обязан заявить о своей поддержке программы, изложенной Эрнандо де Сото. Иначе его шансы победить на выборах будут равны нулю.

Некоторые из перуанских президентов действительно пытались реализовать рекомендации де Сото на государственном уровне. Другие же были обычными популистами. Больше говорили о реформах, чем проводили их. И все же многое в Перу уже изменилось к лучшему. Например, теперь новое предприятие можно зарегистрировать за несколько дней. А не за 289 дней, как это было на момент написания книги «Иной путь».

В новой книге «Загадка капитала», материалы для которой собирались в развивающихся странах по всему миру, экономист рассказывает об итогах своих исследований последних лет. После прочтения книги становится понятнее, почему многие государства не достигают успеха в своих попытках выбраться из нищеты. Более того, кое-какие выводы стоит взять на вооружение и нам, чтобы изменить к лучшему нашу собственную жизнь и экономику нашего государства.

15. Ли Куан Ю. Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый». — МГИМО-Университет, 2010.1

Ли Куан Ю — бывший премьер-министр, а ныне премьер-наставник Сингапура, небольшого города-государства, который является одним из осколков Британской империи. Еще не так давно Сингапур практически не имел промышленности и даже не мог самостоятельно обеспечить себя пресной водой. Именно благодаря усилиям Ли Куан Ю и его сподвижников Сингапур вошел в число самых процветающих государств мира. Так, в мировом рейтинге он находится на 26-м месте по доходам на душу населения. При этом не один десяток лет стабильно входит в пятерку наименее коррумпированных стран. Сингапур отличают чистота и порядок, обычно несвойственные Азии. Даже проблему автомобильных пробок — бич всего мира — и ту в Сингапуре умудрились решить, причем системно и надолго.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒