Впрочем, как и любая выдающаяся книга, «Большая пайка» — не о бизнесе, а о людях. О пяти институтских приятелях, вместе встретивших перестройку и Закон о кооперации 1988 года. Оказавшихся в стране, где уже невозможно заниматься наукой. Где нужно крутиться, выживать, зарабатывать на жизнь. О том, как организованный ими бизнес неожиданно взмыл вверх, словно ракета. И о том, что успех в бизнесе сделал с их дружбой.

По этой книге был снят фильм «Олигарх» с Машковым в роли Платона. Если Вы уже смотрели фильм, не судите о книге но не слишком удачной экранизации. По моему мнению, книга на порядок сильнее.

10. Сорос Дж. Сорос о Соросе: опережая перемены. — М.: Инфра-М,

1996.1

Автобиография Джорджа Сороса — одного из величайших финансистов и инвесторов наших дней. Книга читается очень легко. В ней рассказывается о жизненном пути Джорджа Сороса, о его философских принципах. И о том, как эти принципы отражаются на принятии финансистом инвестиционных решений.

С точки зрения Джорджа Сороса, в мире несовершенно все: люди, равно как и решения, которые они принимают. Государственное регулирование несовершенно. Но и свободный рынок также несовершенен и также может ошибаться. И сам Джордж Сорос (поскольку он человек) несовершенен. Поэтому его предположения и решения также могут быть несовершенными. С данной позиции Сорос и анализирует свою инвестиционную стратегию. Если в случае, когда все вышеперечисленные ошибки будут допущены, инвестиционная стратегия все равно обеспечит доход — значит, она будет доходной.

11. Талеб Н. Одураченные случайностью. — М.: SmartBook, 2009.1

Чрезвычайно полезная книга для любого профессионального инвестора. Особенно для того, кто инвестирует в фондовый рынок и сам управляет своим инвестиционным портфелем.

Книга Нассима Талеба подробно, шаг за шагом рассказывает о сложных взаимоотношениях человека с вероятностью. Книга доказывает, что человек просто-напросто не приспособлен для понимания вероятности. Здравый смысл и жизненный опыт мешают правильно ее оценивать. В целом люди склонны переоценивать события с высокой вероятностью и недооценивать события с низкой вероятностью. Все это имеет для инвесторов фундаментальные последствия, заключающиеся в том, что в большинстве случаев самый страшный враг инвестора — это он сам.

При этом книга Нассима Талеба, слава богу, не учебник по теории вероятности. Все идеи автора проиллюстрированы примерами из жизни.

Книга написана весьма увлекательно, но одновременно заставляет задуматься о серьезных вещах. А попутно изменяет Вашу точку зрения на вещи, казавшиеся очевидными. Думаю, это в любом случае полезно.

12. Поппер К. Открытое общество и его враги. — Киев: Ника-Центр,

2005.1

Не кажется ли Вам философия сложной, заумной, малопонятной? И вдобавок не имеющей никакого отношения к реальной жизни? Но что, если чьи-то философские труды стали основой инвестиционной стратегии для некоторых наиболее успешных и известных финансистов современности? Получается, они все-таки имеют серьезное практическое значение? Нужно лишь правильно прочитать их и понять? Что, если одного из крупнейших российских предпринимателей (олигарха) те же философские работы привели за решетку? Хотя он мог укрыться в Лондоне или Израиле, как многие другие олигархи при схожих обстоятельствах? Так что же? Полезны философские труды? Или опасны?


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒