Если я хочу узнать, что происходит в стране и мире, то захожу на сайт радио «Эхо Москвы» и читаю текстовую версию передачи «Код доступа», которую Юлия Латынина в качестве экономического обозревателя ведет каждую субботу1. А еще я люблю почитать свежие статьи Юлии, опубликованные в «Новой газете» (http://novayagazeta.ru/) или в «Ежедневном журнале» (http://ej.ru/). События, о которых пишет Латынина, часто вообще не находят отражения в официальных новостях. Потому-то мне так интересно знакомиться с новостями именно в ее исполнении. Что и Вам рекомендую.

9. Дубов Ю. Большая пайка. — М.: Вагриус, 2005.

Мне всегда казалось, что вряд ли можно написать о чем-то хорошую книгу, если не имеешь в этом вопросе серьезного практического опыта. Например, Дэшил Хэммет, родоначальник жанра «крутого детектива», сам десять лет проработал оперативником в агентстве Пинкертона. Неудивительно, что его книги оказались совсем не похожи на те классические детективы, которые писались до Хэммета. Зато к жизни его книги оказались весьма близки.

В этом заключается одна из причин того, что серьезному бизнесу посвящено так мало книг. Чтобы по-настоящему разбираться в этих вопросах, самому нужно быть бизнесменом высокого уровня. С весьма обширным жизненным опытом. А бизнесмены, достигшие такого уровня, вряд ли станут рассматривать писательский труд как источник доходов. Разве что как увлечение, хобби. Но ведь для того, чтобы создать достойную книгу, требуется приложить колоссальный труд. Работать приходится по много часов каждый день на протяжении нескольких месяцев. А то и нескольких лет. Где взять столько времени и сил вечно загнанному владельцу крупного бизнеса? Плюс ко всему нужен талант. Вполне возможно, что крупный бизнесмен все-таки напишет книгу. Сам или при помощи наемного журналиста. А книга в результате получится откровенно слабой. Хотя в роли бизнесмена автор, может быть, и неплох.

Именно поэтому такие книги, как «Большая пайка» Юлия Дубова, ценятся на вес золота. Хороша и сама книга, и материал, который использовался при ее создании. Конечно, реальная жизнь отражена здесь не напрямую. Скорее можно сказать, что в основу книги легла реальная история начального периода формирования и развития одной из крупнейших финансово-промышленных группировок России. Сейчас этой группировки уже не существует. Хотя многие входившие в нее предприятия и в наши дни относятся к числу наиболее крупных и известных российских компаний. Среди них ОРТ, «Аэрофлот» и «Сибнефть». Речь идет об империи, построенной Борисом Березовским и его партнерами. Многие считают, что сам Березовский изображен в «Большой пайке» под именем Платона, а его ближайший сподвижник Бадри Патаркацишвили — под именем Ларри. Сам автор книги, Юлий Дубов, не понаслышке знает обо всех происходивших событиях, поскольку был одним из партнеров Березовского — генеральным директором «ЛогоВАЗа». Как и Березовский, в последние годы он скрывается в Лондоне от преследования российских властей, официально получив в Англии политическое убежище.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒