Если Вам понравится «Охота на изюбря», имеет смысл прочитать «Промзону» из того же цикла. Надеюсь, Вы получите немало удовольствия и пищи для размышлений. Возможно, эти книги даже помогут Вам в бизнесе. И уж совершенно точно избавят Вас от многих губительных иллюзий.

Ряд книг Юлии Латыниной, в том числе «Охота на изюбря», написан в жанре экономического триллера. События в них происходят в наши дни. А действующие лица — не только люди, но и предприятия.

Особняком в творчестве писательницы стоят романы «Вейского цикла», написанные в жанре фэнтези1. Тем, кто не любит фантастику, читать эти книги может быть несколько непривычно. Впрочем, фэнтези у Латыниной необычное: оно близко к жанру китайского «городского романа». В романах изображен мир, в котором одновременно существуют колдуны и чиновники. Но последние значительно могущественнее. На мой вкус, а также на вкус некоторых моих друзей, именно книги «Вейского цикла» самые сильные во всем творчестве Юлии Латыниной. При их чтении возникают фундаментальные вопросы: что есть свобода и частная собственность? Как зарождается избирательное право? Всегда ли все вышеперечисленное идет во благо? Кроме того, романы населены яркими, неоднозначными персонажами. Перечитав одну книгу несколько раз, Вы можете существенно изменить оценку кого-то из героев и его (ее) поступков. Понятно, что книга остается той же самой. Она не меняется — меняетесь Вы, Ваш жизненный опыт и моральные принципы.

Моя любимая книга «Вейского цикла» — «Колдуны и министры». В ней немало интереснейших персонажей: министров, чиновников, военачальников, ученых и святых. Большинство из них стремятся достичь вполне разумных и достойных целей. Многие беспокоятся не столько о своих личных интересах, сколько о благе государства и его жителей. Но нет одного, подходящего для всех блага. Так же, как нет одной правды. И в результате благих намерений многих неплохих или даже вполне достойных людей государство ввергается в пучину бунта, кровавой смуты и гражданской войны. Прочтя роман, моя жена сказала: «Теперь я понимаю, почему произошла революция в России!»

Сюжет следующей книги цикла — «Инсайдера» — не менее крепко закручен. И в то же время данный роман — прекрасный самоучитель по ценным бумагам и корпоративному праву. Его следовало бы рекомендовать профессиональным работникам фондового рынка как один из лучших учебников по специальности. А из-за того что «Инсайдер» — отличный приключенческий роман, читать его на порядок интереснее и приятнее, чем самый лучший учебник.

Процитирую два отзыва о книгах «Вейского цикла» Юлии Латыниной (один из них принадлежит Максиму Мошкову — создателю самой большой библиотеки Рунета: http://lib.ru/).

Серьезно—я очень редко такое удовольствие получал от книг. Латынинские «юо полей», а особенно «Колдуны и министры» — просто прелесть. А как там расписан крах рынка ГКО... В деталях, прямо по дням. Господин Арфарра был очень огорчен.

Максим Мошков

Комикс по мотивам Адама Смита, рисованый тушью на рисовой бумаге.

Олег Лазарев

Я не смотрю телевизор. В том числе новостные программы. Совсем не читаю газеты. Практически не читаю журналы. И в довершение всего большую часть времени не отслеживаю новости даже в Интернете. Поскольку сведения, которые можно получить из перечисленных источников, на 99 % состоят из информационного шума. В этом отношении я полностью согласен с Нассимом Талебом: чем больше такой псевдоинформации получаешь, тем больше вреда себе наносишь. К тому же я отлично нонимаю, что телевизионные новости имеют чрезвычайно мало отношения к реально происходящим событиям. Это мощный инструмент пропагандистского и манипу-лятивного воздействия, находящийся в руках тех, кто контролирует телевидение. Так, в последние годы российские телевизионные новости отражают только ту точку зрения, которая совпадает с официальной точкой зрения правительственных чиновников.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒