И тот же самый Милкен финансировал многие из наиболее громких и заметных захватов корпораций. В число жертв корпоративных рейдеров попали Revlon и вторая по величине авиакомпания США - TWA.

Судьба Майкла Милкена до странности напоминает судьбу Михаила Ходорковского. Оба достигли высот в бизнесе, которым занимались. Размер состояния обоих известен весьма приблизительно. Но эксперты подозревают, что он в любом случае очень велик. Оба в определенный момент подверглись преследованию со стороны представителей власти. Оба в результате были заключены в тюрьму. Фактически у Ходорковского отобрали принадлежавшую ему компанию. А Майкл Милкен по требованию суда заплатил самый большой в истории США штраф — свыше миллиарда долларов.

Разница в том, что травля Михаила Ходорковского велась на самом высоком уровне. А Майкла Милкена определил в жертвы чиновник средней руки — прокурор Нью-Йорка, захотевший стать мэром (правда, Джулиани стал мэром раньше, чем засудили Милкена). В отличие от многих других деятелей финансового рынка, которые начинали во всем признаваться и стучать друг на друга при первом вручении повестки, Милкен оказался крепким орешком. Зато и преследовали его с особой ожесточенностью. В результате через много лет судебного процесса его все-таки загнали в угол: шантажируя тем, что посадят в тюрьму его брата, вынудили дать признательные показания. Осудили, приговорили к 10 годам тюремного заключения. И, как я уже говорил, самому крупному штрафу в истории.

В итоге чуть не обанкротилась вся система ссудо-сберегательных банков США: к тому времени она накрепко была завязана на финансовую империю Майкла Милкена. Чего полицейские чиновники, конечно же, не понимали. Да и не способны были понять. В итоге Майкл Милкен, находясь в тюрьме, помогал правительству США спасать ссудо-сберегательную систему страны.

На могильном камне Майкла Милкена напишут: «Он ни разу не предал друга и не пощадил врага».

Майкл Льюис «Покер лжецов»

8. Латынина Ю. Охота на изюбря. — М.: ACT, Астрель, 2009. Латынина Ю. Промзона. — М.: ACT, Астрель, 2009.

Латынина Ю. Инсайдер. — М.: ACT, Астрель, 2009.1 Латынина Ю. Колдуны и министры. — М.: ACT, Астрель, 2009.

Я считаю Юлию Латынину лучшим из писателей современности, пишущих на русском языке. Книг, как известно, много. А толковых среди них мало. Ремесленники от литературы обычно зарабатывают на жизнь тем, что клепают сериалы. Такие бумагомаратели за несколько лет легко могут написать десятки и даже сотни томов. И каждый из них будет стоить дешевле, чем бумага, на которой он напечатан.

Немногие писатели написали за свою жизнь одну-единственную неплохую книгу. Единицы создали несколько достойных или даже выдающихся книг. А Юлия Латынина уже написала более десяти достойных книг плюс несколько выдающихся. Большинство из них хочется перечитывать и перечитывать.

Конечно, Юлия Латынина — чрезвычайно талантливый писатель. Сказываются и ее обширная эрудиция, и увлечение историей. В ее книгах ощущается неженский, аналитический склад ума. Но главное — многое из того, о чем она пишет, взято из жизни. Как говорит по этому поводу сама Юлия: «Жизнь — это руда. А что писатель может выковать из этой руды — доспехи, кинжал или заколку — это уже зависит от мастера».


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒